首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让消费者享有“质价相符的金融服务”

2011年07月22日 07:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  让消费者享有“质价相符的金融服务”

  专业人士认为,消费者应客观看待商业银行正常的经营行为,对银行收费服务项目增加不宜笼统反对。随着人们对银行服务的需求日益多样化,需要更多的服务项目来满足,其中多数只有按市场原则运作才可持续。

  其实,人们更关注的是,银行服务的收费水平是否合理,收费过程是否透明,服务水平是否提升。一句话,提供的服务是否质价相符。

  同时,作为与每个人生活息息相关的服务行业,银行在利润高增长的当下,是否承担了相应的社会责任?

  “银行服务收费之所以引起公众普遍不满,不只是收费的不够公开和透明,还在于一些项目收取的费用不合理、让人费解,服务水平也难以让人满意。”正在建设银行(601939)北京分行莲华分理处办事的赵女士对记者说。

  分析人士指出,商业银行作为金融服务的提供者,不应对消费者的呼声视而不见,必须把客户的利益放在心上。银行在利润高增长的同时,针对一些面向公众的收费项目,虽然不在监管层要求免费的范围,但可以考虑放低姿态主动向公众免费或少收取费用。

  中央财经大学教授郭田勇认为,银行收费本无可厚非,但普通情况下开设“短信通知费”等项目的确值得商榷。比如信用卡刷卡后银行会获得远高于短信通知费的回佣,此时再收短信费会给人锱铢必较的印象,长此以往可能得不偿失。

  “关于银行收费,我始终认为,对于针对广大公众的基础类金融服务应以低收费或免费为主,而对于高端类、竞争性的中间业务应给予银行充分的自主定价权。”郭田勇说。

  中银协通报强调,银行业金融机构未来应不断改进服务、履行社会责任,带给消费者全新的服务体验,让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行储蓄卡收费大调查:17家银行用卡不收年费

  积分奖励实际不划算 扔掉信用卡的10个理由(图)

  最低还款不如分期 告诉你容易被忽略信用卡收费项目

  850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册