首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

服务近八成要“算钱” 银行收费莫陷“雾里看花”

2011年07月22日 07:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  银监会、人民银行和国家发改委要求,从7月1日起,商业银行必须免除人民币个人账户的11类34项服务收费。半个多月来,围绕着银行服务不合理收费的问题,社会公众广泛关注、热烈讨论。

  银行应该怎样回应消费者的关切?消费者对银行服务收费问题的期待究竟是什么?

  1076个项目850项收费

  据中国银行(601988)业协会数据显示,林林总总1076个银行服务产品和项目中,850项收费,占总数的79%。其中,大型商业银行有偿服务产品和项目8年来增长超过100%。

  包括手续费在内的中间业务净收入近年来同样实现了快速增长。各上市银行公布的2011年一季报显示,手续费和佣金净收入普遍实现高增长,成本收入同比则下降明显。

  在银行新增服务收费项目及利润实现快速增长的同时,人们对银行提供的服务怨言也在不断增加。

  银行属于商业机构,按规则收费是市场化的必然结果。对此,中国人民大学金融学教授赵锡军说:“我国银行为适应市场化需要收取相关费用,由免费到收费,并随着业务创新增多而增加,对此消费者需要有一个心理接受过程。”

  但是,消费者期待于银行的,是服务收费应该有本“明白账”。一位网友说:“银行的免费和收费项目及其收费标准,应该详细地列在明处,使消费者明明白白地消费,而不是消费了还糊里糊涂。”

  在走访北京市多家银行,以及在使用银行相关服务时,的确感到在收费项目繁多、银行间收费各不相同的情况下,存在告知义务履行不到位,服务收费信息不透明,很多时候难以消费在明处和有效率的消费。

  中银协通报指出,目前,银行服务收费方面存在的主要问题,在于信息不透明、告知不充分,给消费者知情权和选择权不够,尊重和引导消费者选择不够。

  “银行须将自身的服务成本核算清楚,让费用收取合乎自身运作规则;此外,应改进消费者与银行间的沟通渠道,让双方更好地彼此理解。”赵锡军说。

  据悉,中银协正在全力以赴,酝酿年内推出引导银行服务收费提高信息透明度的相关规范。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行储蓄卡收费大调查:17家银行用卡不收年费

  积分奖励实际不划算 扔掉信用卡的10个理由(图)

  最低还款不如分期 告诉你容易被忽略信用卡收费项目

  850项银行收费都合理合法?收费程序不公平不透明

  本行异地取款最低5元没上限 招行多项收费业内最高

  标准不规范费用不透明 银行收费频遭质疑三大症结

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册