首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免为他人做嫁衣 银行界建言红利政策动态调整

2011年07月22日 07:00 来源: 证券日报 【字体:

  日前,农业银行(601288)董事长项俊波发文表示,中资商业银行应考虑构建红利政策的动态调整机制,避免高比例分红与频繁再融资同步发生。这正是当前上市银行面临的一个重要的现实问题。

  银行业研究员分析,再融资与高分红,这两者同时进行,需要付出10%的红利税与0.5%左右的再融资中介费,这两笔合起来是一笔不小的费用。对于上市公司来说吃力不讨好,是在为他人作嫁衣裳。而另一方面,市场也不买账,巨大的融资规模招来众多诟病。

  业内专家表示,红利政策的动态调整机制如能实施,对于资本市场来说是一项利好。动态调整可能反映在分红的比例上,减少分红,将较多的利润用于补充银行资本,加强银行资本的内生补充能力,减少对资本市场的冲击。不过能否实施的关键还在于战略投资者的选择。毕竟对于长期持有的战略投资者,分红是其主要的获利途径,高分红才是他们想要的结果。

  近几年,银行利润增长很快。银监会2010年报显示,2010年银行业金融机构实现税后利润8990.9亿元,同比增长34.5%。其中,大型银行税后利润5151.2亿元,约占银行业整体利润的六成。股份制商业银行税后利润1358.0亿元。

  高利润带来高分红,据统计,2010年工、农、中、建四大国有银行合计分红1693.05亿元,约占其全部净利润的33.8%。

  从分红的大手笔看,银行似乎不差钱。

  而一位银行业研究员表示,正在征求意见的《商业银行资本充足率管理办法》虽然对资本充足率的要求仍然是11.5%,但是,资本充足率中对于风险资产的权重有所调整,使得实际上对于银行资本充足率的要求提高,再加上大量的信贷投放,银行普遍“很差钱”,必然面临补充资本的问题。估计下半年融资潮“停不了”。

  日前,招商银行(600036)发布公告,称将通过A+H股配售方式进行350亿元的融资计划。根据湘财证券报告测算,此次配股融资后,本次配股后,招商银行的核心资本充足率将大幅提升2.42%。若监管层无新的更严厉的资本监管举措出台,基本可以保持未来三年以上招行不需要在进行股权融资。而且,此次对A股市场真正产生压力的为164亿左右,符合市场预期。

  广发证券(000776)分析师沐华认为,从目前的数据来看,深发展、兴业未来都可能会有进一步的融资需求。

  新一轮银行“再融资”来袭,到目前为止,已有14家上市银行披露再融资计划。据不完全统计,此次再融资规模达到4600亿元。其中,部分银行2010年已经进行过融资。

  银行没完没了的融资需求引来市场不少的反对声音,不过,这是当前资本密集型发展模式下银行遇到的必然问题。而构建红利政策的动态调整机制或许是一个解决方法。适当降低分红比例,采用内生性方式补充资本,而这也是银监会一直强调的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册