首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中长期贷款比例下降 双重表外化催涨保证金存款

2011年07月22日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  记者最新获取的一份江苏省上半年银行业运营报告显示,上半年,江苏省新增中长期贷款1487亿元,同比少增2179亿元。中长期贷款余额占比为 52.29%,分别比年初和去年下降0.80个、1.09个百分点。

  “中长期贷款的占比减少算是一种回归。2009年和2010年因为经济刺激政策,固定资产投资等方面的长期贷款比较多。而今年这方面贷款已经在恢复常态了。”国信证券银行业首席分析师邱志承表示。

  除了贷款变短,长期化趋势减弱外,上半年,银行资产还呈现出明显的表外化趋向。票据业务、代销融资性信托理财产品,委托贷款都出现放量增长。

  “表外业务的迅速发展,带动企业保证金存款增加。从上半年看,保证金存款有大幅的增加。”东部某省银监人士对记者称。

  贷款短期化

  根据日前央行公布的数据,6月份,不论是居民部门还是企业部门,中长期贷款贷款增加量都在减少。特别是企业部门的中长期贷款增加量减少了2415.49亿元,反映在贷款结构上,中长期贷款占比持续下降。

  “经验表明,当经济增速放缓、投资增长放慢、盈利预期有所下降时,企业的借贷主要是满足流动性需要,而非借长期贷款进行投资。从而表现为对公短期贷款和票据融资增加较多而中长期贷款增速下降,后者占比随之降低。”交通银行(601328)21日发布的《2011年下半年中国宏观经济金融展望》(下称《展望》)称。

  除了宏观经济上固定资产投资的中长期贷款减少。邱志承认为,上半年住房按揭贷款明显放慢也是原因之一。

  今年上半年,虽然银行还在做按揭贷款,但是基本上都要在基准利率上上浮,加上楼市调控带来的买房者的观望情绪,整个住房按揭贷款是慢下来的了。“按揭贷款一般都是较长期限的贷款,这类贷款规模下降也使得银行中长期贷款规模缩小了。”他称。

  某城商行南京分行人士告诉记者,今年该行信贷原则之一,是加大对个人经营和住房按揭之外的消费类贷款的信贷投入。“而个人消费的贷款期限,一般比住房按揭贷款要短”。

  记者获悉,今年工行江苏省分行规定个人非住房贷款增量要占个人贷款增量的60%。

  在上述东部银监人士看,“今年银行短期和超短期理财产品大规模发行,资金在存款和理财产品之间大规模流动,严重冲击了存款的稳定性,这也是引致贷款短期化的一个原因”。

  他还表示,非金融机构中长期贷款和居民户中长期贷款同比大幅少增,可能意味着下半年固定资产投资扩张动力转弱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册