首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品市场收益普遍下降 理财抗通胀要冒一点险

2011年07月22日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

  投资建议

  选挂钩型产品挂钩条件要宽松

  在通胀水平高达6.4%、且可能继续上冲的情况下,理财收益率需达到6%以上,才有可能抵抗通胀,前期大受市场追捧的债券票据类产品,已无法胜任。不过,如果愿意承担一点风险,可以选择银行的挂钩型理财产品。

  目前,不少外资银行推出了一些挂钩条件较为宽松的结构型理财产品,获取预期最高收益率的难度不大。此前,恒生银行东亚银行的不少挂钩型产品,获得了10%左右的预期最高收益率。

  根据市场判断挂钩条件

  如恒生银行销售的步步稳可自动赎回产品,挂钩4只港股,只要在1年的期限内,4只港股跌幅从未超过40%;或者即使期间跌破了40%,但是只要在最后的观察日,股价能够回升到期初价格的94%,投资者仍然可以获得8%的预期最高年化收益率。

  又如汇丰银行的一篮子指数挂钩产品,挂钩恒生指数、恒生国企指数及台湾证交所加权股价指数,在最长5年的时期内的任何一个交易日,只要三大指数涨幅均等于或大于期初价格的8%,产品就提前终止,投资者可以获得8%的年化收益率。虽然短期内三大股指仍有可能继续下跌,但是在未来5年的投资周期内,反弹超过目前水平的可能性并不小。

  不过,挂钩条件宽不宽松,要视产品结构和市场条件而定,如汇丰银行的另一款环球股票挂钩产品,挂钩美国三只农业股,虽然提前触发条件只是期初价格的104%,比上述指数挂钩产品8%的涨幅低,但是由于此款产品最长投资期限只有一年,而目前美国股指处于一个相对的历史高位,在经济增长不太看好的情况下,未来一年回调的可能性很大,因此该款产品风险也比较大。

  谨慎投资部分保本产品

  此外,值得投资者特别注意的是,目前,不少挂钩型产品,保本比例只有90%或者95%,这意味着如果市况不好,投资者可能损失部分本金。在挂钩条件不是特别宽松,或者预期最高年化收益率不是很有吸引力的情况下,投资者应回避该类部分保本型产品,没有必要为了1~2个点的利差承担5%甚至10%的风险,否则将出现为捡芝麻丢了西瓜的情况。毕竟,目前人民币理财产品的固定收益率也可高达5%左右。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行组合类理财产品发行量上升 短期化趋势仍持续

  银行理财产品周报第65期:组合投资类产品发行增加

  上半年16款理财产品不达标 华夏银行理出三款零收益

  理财产品频现“无收益” 专家:没止损条款导致巨亏

  错失行情两年赔掉近一半 “最亏”银行理财产品现身

  7月理财产品收益缩水 部分超高收益率产品发行受限

  六类理财产品叫停 涉及多对多和资金投向不明等问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册