首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品市场收益普遍下降 理财抗通胀要冒一点险

2011年07月22日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

  银行理财产品市场收益普遍下降

  尽管CPI还在冲高,央行也加息了,但是银行理财产品市场收益率却不涨反跌,投资债券和票据市场的主流产品目前预期年化收益率,已由6月底时最高逼近7%的水平,全线下跌至6%以下,理财抗通胀的难度明显加大。要实现抗通胀的目标,必须承担一定的风险,可选择银行挂钩条件较为宽松的结构型产品,目前大部分产品预期最高收益率在8%左右。

  尽管通胀不断飙升,央行利率也再次上调,但是银行理财市场的利率却不涨反跌。

  在6月下旬,多家银行推出的投资债券和票据市场的低风险理财产品,预期收益率均在6%以上,个别银行推出的产品,收益率甚至高达7%左右。不过,记者了解后发现,近期银行理财产品市场的预期收益率却普遍下跌,比如民生银行(600016)的周周盈和增利型产品,6月下旬时最高预期收益率高达6.8%~7%左右,但是目前在售的产品,预期年化收益率均已跌至6%以下的水平,如5个半月左右期限的增利型产品,预期年化收益率目前仅5.6%左右,比之前下降了1个百分点左右;交通银行(601328)的产品,在6月下旬时,多款产品高达6%以上,但是最近,其发行的得利宝理财产品,收益率均在5%左右,如最近发行的1年期得利宝产品,收益率只有5.1%,而一年以内期限的产品,则收益率均跌至5%以下。

  业内人士表示,债券和票据型理财产品预期收益率的下降,既受银行间市场资金紧张的局面暂时得到缓解有关,也受银监会对理财产品市场的整顿有关。6月底时,由于银行面临年中考核的压力,各家银行想方设法撬存款,不得不提供较高的收益率;而且,当时由于市场资金紧张,银行间拆借利率也大幅飙升,其中一周和两周期产品,年化收益率甚至飙升至9%以上,不少银行通过推出投资或者直接挂钩拆借市场利率的理财产品,将募集资金立即拆出去,既可以给投资者提供较高的收益率,留住存款,又可以稳赚手续费。6月底的时间点一过,银行的揽存压力暂时缓解,而银行拆借市场的利率,也大幅下滑,必然会拉低银行理财产品的收益率。

  此外,银监会叫停银行理财资产池中涉及委托贷款信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据以及高息揽存、银银合作等行为,也使得银行的操作空间下降,收益率势必下降。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行组合类理财产品发行量上升 短期化趋势仍持续

  银行理财产品周报第65期:组合投资类产品发行增加

  上半年16款理财产品不达标 华夏银行理出三款零收益

  理财产品频现“无收益” 专家:没止损条款导致巨亏

  错失行情两年赔掉近一半 “最亏”银行理财产品现身

  7月理财产品收益缩水 部分超高收益率产品发行受限

  六类理财产品叫停 涉及多对多和资金投向不明等问题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册