首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷现“三高”行情 房奴不是想当就能当上的

2011年07月22日 07:17 来源: 沈阳日报 【字体:

  距离上次加息一周之后,沈城房贷市场出现“三高”行情,不仅房贷基准利率到了10年来最高水平,首套房贷利率浮动水平和首付成数也创近年最高。贷款购买首套房的门槛之高,让不少已下定决心为银行“打工”的年轻人感叹:“房奴”也不是想当就能当上的。

  7月20日,记者走访沈城银行发现,四大国有商业银行中的建设银行(601939)中国银行(601988)的支行网点,都已将第一套住房贷款利率从基准利率提高至基准利率的1.1倍。除了建行中行外,交行、光大等房贷市场份额较大的银行,也将首套房贷利率上调为基准利率的1.1倍,创下房贷利率执行浮动制以来,首套房贷上浮水平新高。之前一周,人民银行刚刚宣布上调基准利率,五年期以上贷款年利率来到7.05%这一10年来高点。

  在向银行咨询了最新的房贷政策后,一直关注长白岛某楼盘的市民宋毅不禁感慨:一年时间足以让银行的房贷政策从“天上”到“地下”。过去一年中,在基准利率连续上调五次和房贷利率浮动标准从“下浮30%”到“上浮10%”的双重背景下,房贷客户的实际贷款利率相当于从4.158%变成了7.755%。“去年我看好了一个将近100平方米的户型,想贷款50万元,期限30年,但因种种原因没有出手。现在如果再想贷50万元,成本增加了很多,负担太大,还是等等再说吧。”宋毅说。

  记者请银行理财师帮助计算,在去年7月份和今年7月份,同样办理首套房贷,50万元按揭30年,如果分别以基准利率下浮30%和上浮10%办理贷款,支付的总利息相差超过40万元(见附表)。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上海首套房贷利率优惠几近绝迹 农行仍九五折优惠

  沪上大银行收窄首套房贷优惠 放款排队现象严重

  外资银行首套房首付50% 二套房贷利率上浮4-5成

  二三线城市刮停贷风 长春部分银行收紧首套房贷

  房贷利率继续上涨 部分银行首套房首付提至5成

  首套房贷利率普遍上浮 下半年二手房成交堪忧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册