首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保联姻推升业绩 大银行入主保险市场格局将改写

2011年07月22日 07:32 来源: 新快报 【字体:

  首家四大行系控股保险公司开业,建信人寿将获65亿增资

  在历时逾一年的筹备之后,由太平洋(601099)安泰变身的建信人寿今日在上海开业,也意味着首家四大国有银行控股的保险公司正式投入运营。

  对于这家保费规模一直在10亿元左右徘徊的寿险公司来说,建行入主带来的不只是新股东们在两年内65亿元的注资。“中间业务发展迅速的建行,仅去年实现的银保保费规模就突破800亿元,这已经可以重造多少家保险公司?”有业内人士评价称,“大银行的入主,对保险市场将产生巨大的冲击,市场格局将在几年内被改写。”

  65亿注资在两年内完成

  公开资料显示,建信人寿的前身太平洋安泰成立于1998年,目前的注册资本为8亿元。而建信人寿第二大股东中国人寿(601628)(台湾)方面则透露,今年6月底公司董事会已经通过对建信人寿的分批增资方案,建信人寿的注册资本将从目前的8亿元增至73亿元,65亿元的增资将在两年内完成。据记者查询,太平洋安泰去年的偿付充足率只有137%,低于150%的II类公司标准,股东的增资无疑令其摆脱资本金的困扰。

  银保战略成为主攻方向

  背靠建行这棵大树,建信人寿的前景似乎一片光明。年报显示,建行去年手续费及佣金收入增长迅猛,285.63亿元的手续费收入,比上一年增长43.65%。其中,代理业务手续费收入达121.15亿元,有36.64亿元是代理保险业务的手续费收入,也创下了历史新高。“据说建行去年代理的保险产品保费规模有800多亿元,这相当再造多少家保险公司?”有业内人士告诉记者。

  据上述业内人士介绍,在建行入主前,太平洋安泰的银保业务几乎没有开展,2008年、2009年同行靠银保完成规模快速扩张之时,太平洋安泰过去三年的保费收入一直在10亿元左右徘徊。与行业平均半数以上业务来自于银保渠道相比,太平洋安泰的银保业务占比不足一成。

  而随着建行的入主,新的银保策略也成为建信人寿的重点,而这也体现在建信人寿人事任命上:拟任建信人寿董事长的王军是建行北京分行原行长;其总裁赵富高则是建行个人存款与投资部原总经理;副总裁赵振德则来自于中国太保(601601),此前主要负责太保的银保业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册