首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙籍代表上书人大:银行信贷数据失真误导货币政策

2011年07月22日 08:13 来源: 东方早报 【字体:

  第十一届全国人大代表、富润控股集团董事局主席、浙江富润(600070)股份有限公司董事长赵林中近日“上书”全国人大常委会,直言商业银行所存在的考核弊端,导致金融数据失真,进而误导中央货币政策的决策,影响了实体经济的平稳发展,“必须引起决策层的高度重视。”

  昨日,工信部新闻发言人朱宏任坦言,最近一段时间部分中小企业情况比较困难。 但他同时称,现在没有出现中小企业扎堆倒闭或者倒闭如潮的情况。IC 资料

  “流动性过剩”掩盖了实体经济“严重缺乏货币流动性”的真相?在“融资难”的背景下,企业界正响起这样的声音。

  早报记者获悉,第十一届全国人大代表、富润控股集团董事局主席、浙江富润(600070)股份有限公司(600070)董事长赵林中近日“上书”全国人大常委会,直言商业银行所存在的考核弊端,导致金融数据失真,进而误导中央货币政策的决策,影响了实体经济的平稳发展,“必须引起决策层的高度重视。”

  7月21日,赵林中在接受早报记者采访时透露,全国人大常委会办公厅对其建议非常重视,已责成人民银行会同财政部进行研究办理。据悉,浙江省主管工业的副省长毛光烈也将该建议批示给了省政府办公厅工业处、省经信委等部门,认为“赵林中代表的意见值得关注”。

  赵林中,这位浙江绍兴诸暨籍企业家一向以“敢言”著称,在“两会”期间,他的很多建议曾在全国引起强烈反响;他也曾为自己所处的纺织业大声疾呼,屡次引起高层关注。

  就这次建言,赵林中表示,2008年金融危机,当时国务院秉着保平稳、保民生、保社会稳定,大力支持企业发展。但现在情况不一样,企业感到“贷款不行,不贷款也不行”,而且想贷款还贷不到。由于贷不到款,使得许多企业只能转向民间借贷,“这是在‘温水煮青蛙’,我认为是一种‘乱象’,我有责任向中央反映。”

  基层银行“乱象”频出

  赵林中这份《关于高度关注因商业银行考核弊端造成金融数据失真,误导中央货币政策决策、影响实体经济平稳发展的建议》,是通过全国人大代表专用信封提交给全国人大常委会办公厅的。该专用信封由全国人大常委会办公厅发送,主要用于收集全国“两会”闭会期间代表反映的意见和建议。

  赵林中向早报记者介绍,对他的建议,全国人大常委会办公厅联络局在回复中表示,已将其“作为第9319号建议,责人民银行会同财政部研究办理”。

  在建议中,赵林中开宗明义地表示,随着一系列货币政策工具密集出台,旨在防通胀、防过热、防资产泡沫的政策叠加已呈现明确的紧缩信号,且基层银行出现一些“乱象”,对实体经济平稳发展产生负面影响,必须引起决策层的高度重视。

  他分别从贷款和存款两方面,对这些“乱象”进行了罗列。

  一方面,在连续上调存款准备金率和差额存款准备动态管理的共同作用下,商业银行的信贷规模空前紧张,按月下达指令性信贷控制规模,存贷款挂钩严密,“有的银行甚至出现月初放贷、月中转贷、月末收贷的现象,对金融数据的真实性或统计的有效性造成不良影响。”

  同时,信贷准入门槛大大提高,贷后管理空前严格。各家银行纷纷提高借款人的内部信用等级、担保条件等要求,造成企业特别是中小企业融资困难加剧;贷款审批时间大大延长、授信审批通过率下降,大量贷款需求被积压,“实体经济严重缺乏货币流动性的真实情况被掩盖。”

  另一方面,由于商业银行考核体制弊端加剧,为保持较高业绩增长,各银行层层下达考核任务,特别是对存款和中间业务的考核更为突出,出现了季末、月末创造存款,使存款大幅度走高,季初、月初又大量回落的奇怪现象,“造成金融数据‘失真’。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册