首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资规模巨大 到底利好还是利空?

2011年07月22日 08:25 来源: 上海证券报 【字体:

  去年银行业上市公司普遍都有规模巨大的再融资,也许是为了鼓励投资者积极参与,一些银行明确承诺,未来几年将保持较高的利润分配比例,不再安排新的再融资。岂知,言犹在耳,今年伊始就陆陆续续有银行提出新的再融资计划了。日前,一家颇有影响的大型股份制商业银行,提出了350亿元规模的配股计划,而就在一年前,该公司就已实施过220亿元规模的配股。如此频繁且大规模的再融资,在市场上引起了较大的反响。

  的确,对于银行来说,资本金规模的大小十分关键,对业务的发展有着决定性的作用。特别是这几年来,银监会不断强化资本金管理,对商业银行提出了越来越高的资本金要求,这就使得一些银行如果不能及时补充资本金,就面临业务不能正常开展的困境。因而,在卖方分析师的有关分析中,对银行再融资基本持肯定态度。在这个意义上,虽然再融资会扩大股本、稀释利润,但毕竟为企业的发展提供了支持。从历史来看,很多银行也是通过持续再融资,不断做大,从上市时的一个小企业发展为“巨无霸”的。而且,在这个壮大过程中,投资者通过不断地参与再融资,也分享到了其高成长的成果。2006年前后,确实可以看到不少类似的例子。也因为这样,对于现在银行所提出的再融资,在一些相关的分析中被认为是“利好”,最多也就提一句:短期对市场冲击,但影响有限,长期来看则提升了整个市场的投资价值。

  那么,实情究竟如何?就以这家刚提出350亿元再融资计划的股份制商业银行来说,方案公布后其股价一直在下跌,现在差不多是徘徊在今年的最低位。有舆论直接将矛头对准其提出再融资方案,认定是导致股价缩水的重要原因之一。

  显然,银行再融资,市场的感觉是很复杂的。

  在理论上,再融资是上市公司的筹集资金行为,与首次发行(IPO)本质相同,即通过溢价发行一部分股票来融资。因此。就其本身而言,无所谓利空利好。对于那些净资产收益率比较高,创利能力强,并且又急需资金来扩大生产的中小企业来说,再融资有利于企业迅速做大做强,给投资者带来更高回报,是比较受欢迎的。前几年,一些银行每融资一次,股价就上一个台阶,为什么?因为投资者看到,银行能创造很好的效益,给其带来很高的回报,以致股价能上涨并且填满权。这样的再融资,当然是好事情。但也有些再融资,是在企业财务困难的情况下推出的,这个时候追加资金,并不能创造多少利润,企业净资产收益率也不会提高,至多就是帮助企业避免陷入资金困局。在正常情况下,这样的困难企业,本身就不值得投资了,提出再融资,对于股东来说自然不是什么好事情。当然,现在的银行再融资情况也不全然是这样,但是其几乎每年都要进行再融资的事实告诉大家,在现行的监管条件下(这里的假设前提是这样的监管是必要的,合理的),这些银行已经不具备持续稳定经营的能力,他们的发展,是建立在需要股东不断投入的基础之上。一旦股东不再增加投入,就无法正常经营了。在这种情况下所推出的再融资,对银行是必要的,但站在投资者的角度来说,无论如何不能认为是什么好事情,因为在这里投资人所扮演的,实际上是“救赎者”的角色。也许,现在只能这样说,银行要再融资,恐怕的确是必要的,但这是要投资者为其作贡献,是让证券市场为其买单。因此,从整个市场的角度来说,就不是什么利好,而是确确实实的利空。

  无须讳言,现在沪深股市走势很弱,而银行股的巨额再融资,客观上构成了制约股市运行的负面因素。对此,大家应有充分的估计。如果类似的再融资确实无法避免,那么大家对股市的期望,就只能更加谨慎些了。

  (作者系申银万国证券研究所市场研究总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册