首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱被火烧死而复生 银行兑换残币均无障碍(图)

2011年07月22日 08:28 来源: 大连晚报 【字体:

  新闻案例

  细心拼粘 3400元“死而复生”

  放在家里的4000元现金被火烧后面目全非

  “多亏了她把那些烧坏的钱一张张地粘好,我们才能换回3400元钱,她这是救了我们老两口的命啊!”今年5月的一场大火烧毁了刘大爷老两口的一切家当,存在家里的4000元现金也被烧得面目全非。幸好中国人民银行普兰店支行综合部的职员姚敏将这些钱一张张拼粘起来,刘大爷老两口的血汗钱才得以“重生”。近日,本报收到了市民刘振恒寄来的表扬信,表扬姚敏“救活了”他二哥(后称刘大爷)全家。记者昨日联系了刘振恒和姚敏。

  据刘振恒介绍,刘大爷老两口今年都80岁,家住普兰店市双塔镇一塔村楼子屯。刘大爷老两口一生为农,省吃俭用好不容易才攒了4000元钱。他们把这4000元装在一个小铁盒里,里三层外三层包得严严实实,放在柜子的最底层。

  今年5月19日下午三点左右,由于电线老化,一场火灾降临了。大火烧毁了刘大爷以及邻居家的12间房,刘大爷老两口死里逃生,但是家中东西都没有抢救出来,包括4000元积蓄。“大火过后我们找到了小铁盒,里面的钱已经面目全非。”刘振恒说,“哥嫂哭得死去活来,当时都不想活了。”看着二哥二嫂相继病倒,刘振恒焦急万分。这时有人提醒残币可以去银行兑换,刘振恒代替二哥去了市里的几家银行,可是几家银行看了钱后,都说烧得太严重不能兑换。

  7月4日,刘振恒来到中国人民银行普兰店支行,找到了综合部职员姚敏。“姚敏热情的接待了我,听我讲述了二哥的经历,立即放下手中的工作,接下我手中的钱帮忙复原。”

  刘振恒说,那些钱是卷在一起的,虽然从外表能看出是钱,但是不敢轻易触碰,一不小心,这一卷钱就化成灰了。姚敏很有耐心,先是把这卷钱浸入水中,然后一张一张的伸展,整个过程都小心翼翼。全部伸展之后,又捞出来晾晒。过程中有钱弄成了几半,晾干后,姚敏又一块块拼凑粘和。经过两个多小时的努力,终于“救”出了3400元钱。之后姚敏还亲自带着刘振恒去兑换了3400元的完整人民币。刘振恒在感谢信中提到,“家里一切都被烧毁了,最后还能找回3400元,太感谢姚敏了。”

  随后记者联系中国人民银行普兰店支行的姚敏,姚敏表示,每年都会有各种保存不当致使人民币“残疾”的事情发生。姚敏说:“对于破损特别严重的人民币,应该先到中国人民银行鉴定其是否为人民币,之后才能兑换;但是故意毁坏的人民币不予兑换。另外,市民在兑换残币时需要持身份证件或者介绍信。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册