首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资银行理财透明度调查:交通银行数据披露最差

2011年07月22日 08:30 来源: 理财一周报 【字体:

  千只产品未公布 到期收益

  上半年,银行理财产品到期8000只有余,这其中,有1000多只产品未公布到期收益。即使是不同的数据服务商,结果也大同小异。

  多家银行信息披露存在问题。到期收益未公布仅是其中一项。还存在新产品数据披露不完整,产品没有风险评级,网站设置栏目不够便捷等问题。

  对于投资者来讲,查看以往产品表现,是选择产品及银行的重要考察指标。新发理财产品未明确标出风险级别,也有可能给投资者带来损失。

  不仅如此,监管部门对于银行信息披露也给予重视,望其披露标准比肩基金。然而,各家银行表现不尽如人意。这其中交行、中信及兴业表现较差。

  银行信披数据不完整

  数据服务商皆无奈

  市场上,能够提供银行理财产品的数据服务商主要有普益财富、万德、财汇等几家。而这几家金融服务商面临的共同难题是银行信息披露的及时性和完整性

  根据普益财富提供数据显示,截至上半年共发行8588款理财产品,这其中有1040只产品未公布到期收益率。即使剔除由于操作不当的收集问题,也有千余只产品没有数据可寻。

  以普益财富为依据,在信息采集能力平等的情况下,两家银行数据不全面产品数量较多。

  其中交通银行未披露数据产品为73只,中信为53只。这其中包括私人银行理财产品和高端理财产品。

  银行相关人士表示:“有这样的情况,主要是因为私人银行的产品收益,仅针对其用户公布,对外界保密。”追问其原因,对方表示,“各家银行都是这样的情况。”

  即使剔除高端理财产品、对公产品及私人银行理财产品,依然有大量产品到期收益未作公布。

  一家数据服务商的数据收集人员告诉记者,“数据统计的方式,以网上公布的数据为准,来源主要以银行的官方网站为主,较少的情况会有与银行合作公布,还有一些产品会去网点收集宣传单页。基本已经可以覆盖全部的收集途径。”

  尽管如此,依然有部分理财产品无法找到数据公布来源。上述数据收集人员对记者表示,“银行的大部分产品都可以查找到已公布信息,但是由于信息公布时间和顺序的不确定,数据做到完整、全面很难。”

  银行的业内相关人士表示:“大多数银行的理财产品信息公布,是由其理财产品独立负责,新品公布及到期收益信息,包括一些理财产品的运行报告皆是如此。在特定情况下,有些产品由于个别原因,理财部门会内部做报备,并不把信息上传到网站。”

  当记者询问这特定原因是不是指产品表现不佳,这位银行内部的相关人士并没有给出明确的答案。

  根据普益财富公布数据,中信银行(601998)的大量理财产品没有公布到期收益。记者在中信银行的官方网站上,也没有找到其中到期收益空缺产品的收益情况。这些产品显然已经到期,却没有到期信息。而且有些产品公布顺序也并不是按照时间顺序。

  不少银行有同样的情况。

  中国银监会向各商业银行下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务报告管理有关问题的通知》,就针对银行理财市场在信息披露方面普遍存在的问题,提出“商业银行应在理财计划销售文件和宣传资料中提供全面、完整的理财计划相关信息,进行充分的销售前信息披露”的要求。

  银行业协会第一副秘书长周永发在一次金融论坛上透露,银行理财产品的信息模板化已经在进行当中。长远来看,银行理财产品的信息披露将看齐基金。但从各家银行表现来看,任重而道远。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册