首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF准副总裁朱民 一名典型的学者型银行家(图)

2011年07月22日 08:34 来源: 京华时报 【字体:

IMF准副总裁朱民 一名典型的学者型银行家

  7月12日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德宣布提名现任总裁特别顾问朱民为IMF副总裁人选,根据任命流程,若IMF执行董事会在收到提名通知两个星期内无异议,朱民将从7月26日开始履新,成为IMF增设的第四个副总裁,而他也将成为IMF历史上首位中国籍副总裁。

  谁是朱民?

  一名典型的学者型银行家

  作为恢复高考后的首批大学生,朱民1978年开始在复旦大学的学习,4年之后朱民选择留校在经济系任教,并在此期间兼任上海市体改委和上海市政府经济研究中心特别顾问。现在,已经很少有人知道,在那段时间,朱民还短期担任过汪道涵(曾任上海市长和市委书记、海协会会长)的秘书。

  中国银行(601988)战略发展部副总经理宗良对记者谈到,或许就是因为朱民做过一小段时间的老师,所以表达能力很强而且又充满激情。

  1985年,朱民赴美留学,先后获美国普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、美国约翰 霍布金斯大学经济学硕士和经济学博士学位。在世界银行工作一段时间后,朱民于1995年回国,进入中国银行工作。良好的教育背景,使朱民被公认为一位典型的学者型银行家。

  在1999年和2003年,朱民分别主导了中银香港的重组上市和对中行的不良资产剥离和重组。

  这两次中行与国际化接轨的主导工作,使朱民国际银行家的形象清晰展现。2006年,朱民升任中行副行长,主管财务、内控、法律、战略和研究等业务。

  作为搭档和老朋友,中国银行首席经济学家曹远征这样评价:“朱民是个很专业的人,对金融业很了解。”曹远征说:“那么多的文件,每个字每个标点符号都要过目,并且不能出错,你能想象吗?”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册