首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷再收紧的背后 放款周期将推迟到超过4个月

2011年07月22日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日有消息称,各家银行纷纷降低了房贷的折扣力度,有的甚至干脆取消了优惠利率。与以往不同的是,此次主要是一些大银行在行动。知情人士透露,预计下个月还有更多银行加入到收紧的行列,届时房贷优惠利率可能无处可觅。与此同时,即便是审批成功,房贷放款的周期也要从最快的两周推迟到超过4个月。

  笔者了解到,房贷再收紧的背后,固然有调控不放松的意思,但银行放贷能力出现了问题或许也是不容忽视的原因。各家银行刚刚经历了6月底疯狂的揽储大战,7月头几天比较好过,但不过半个月而已,尾巴就露了出来。近期银行间市场的利率再次升高,已接近6月底的高位。

  银监会目前对商业银行实施了更加严格的日均贷存比监管,这对银行来说不啻是一记重拳。知情人士透露,即便是大一点的银行,贷存比也频频靠近75%的红线,在一周之内数度站上70%,让行长们非常着急,派出得力干将到处拉存款,以缓解“钱荒”。

  业内人士指出,目前银行出现资金兜不转的原因之一,就是在应对危机时,银行头脑发热,过度放贷,而没有考虑到某些平台项目的回款问题。虽然还没有出现大的风险,但这毕竟占用了银行大量资源,让本已显得紧张的资金更加捉襟见肘。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册