首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行“一碗水”咋就端不平?

2011年07月22日 08:38 来源: 中华工商时报 【字体:

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭在日前举办的下半年经济预测论坛上表示,解决中小企业融资难问题,既要提高认识、高度重视,更要多管齐下、群策群力。

  何德旭认为,我国当前的金融体系缺乏满足中小企业发展需求的金融中介结构、金融产品结构和金融市场结构。金融体系在配置金融资源的过程中,存在着较为明显的城市化、国有化和规模化倾向,从而对中小企业的金融需求产生了较为严重的金融排斥性。中小企业难以通过一定方式和渠道从主流金融机构获得合意的、低成本的、公平和低风险的金融产品和服务。金融排斥性的存在极大地扼杀了中小企业进一步享用更广泛金融服务并借以合理安排生产、谋求发展、防范各种风险的能力,并会加深贫困,加剧社会分化,妨碍经济增长和社会和谐。

  因此,何德旭指出,支持和鼓励中小企业的发展,必须在金融服务方面降低金融排斥性,增强金融包容性。一方面,要力图使现有的金融体系尽可能地向所有中小企业提供其金融产品和服务;另一方面,要发展新的金融机构和替代中介机构向受到金融排斥的中小企业提供和传递金融服务。在金融包容性发展方面,国外的经验可以借鉴,其着力点主要集中在五个方面:一是增加中小企业接近金融服务的可能性;二是开发并提高适合中小企业需求特点的金融产品;三是将金融服务的价格控制在中小企业的支付能力之内;四是提高中小企业的金融认知能力;五是改进政府主管部门的规章制度。

  具体到商业银行方面,何德旭建议说,必须切实落实“十二五”规划提出的“提高中小企业贷款规模和比重”。虽然近年来在积极货币政策的鼓励下,在国家4万亿元经济刺激计划和政府融资平台贷款项目的推动下,商业银行纷纷加大了对中小企业贷款的支持力度。截至2009年底,全国中小企业贷款余额尽管比2008年增长了近30%,

  达到了14.43万亿元,较以往年份有所改善,但也仅占当年全部金融机构贷款余额的36.10%。如果从中小企业这一群体的内部结构考察,乡镇企业、三资企业和私营企业及个体这三类中小企业的融资状况并没有得到改善,甚至还有所恶化。在中小企业中,中型企业和国有企业获得的贷款数量

  没有明显的减少,而为数众多的小企业,尤其是民营企业和资产规模较小的微小企业在信贷市场上的处境和待遇依然处于明显的弱势。很显然,在现有商业银行体系的经营模式下,虽然中小企业贷款的总量在不断提高,但是制约中小企业融资困难的一些因素尤其是所有制背景问题、企业规模大小问题等等,依然还没有得到解决。这显然与中小企业在我国经济社会中的地位不相称、不匹配。因此,提高商业银行对中小企业贷款的规模和比重就成为一种必然选择。

  那么,怎样做到这一点呢?从理论上分析,商业银行是否提供贷款、以何种方式提供贷款,取决于能否成功地解决信息不对称问题,降低逆向选择和道德风险发生的概率,并能降低交易成本以提高利润率。而中小企业金融最大的特点恰恰在于财务状况缺乏透明度,因而解决信息不对称、降低交易成本,便成为提高中小企业贷款可获性的关键。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册