首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金唱多做空者频出 银行股深深陷入“平台债”分歧

2011年07月22日 09:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月21日,银行股未能拯救A股跌势,相反跌幅最深者如深发展A(000001)跌去2.05%。16家银行股中,7家跌幅超过上证指数。

  细剖刚披露完毕的基金二季报持仓数据,记者发现除了“公募一哥”王亚伟外,不少基金也在唱多做空银行股,如大成行业轮动爱基净值资讯国投瑞银稳健增长爱基净值资讯诺安价值增长爱基净值资讯等。

  从整体上看,二季度基金业对银行股的分歧较为严重。看空者几乎将银行股全部清仓,看多者如鹏华价值对金融、保险业配置占比达24.53%,远超标准配置。

  唱多做空的“王亚伟们”

  银行股在一季度的惊艳表演,曾让众多基金经理“空转多”,但二季度,很多人转身玩起唱多做空的游戏。

  华夏基金“明星”基金经理王亚伟在一季报中明确表示看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股,彼时华夏大盘精选爱基净值资讯的重仓股中还有交行,金融保险股配置占比10.46%;到二季度,交行已从重仓股名单中消失了,金融保险股占比也只剩下2.89%。

  这一做法让市场大跌眼镜。记者粗略统计发现,不仅是华夏大盘,不少基金也有类似操作。

  大成行业轮动在一季度末尚且持有浦发银行(600000)北京银行(601169)中国太保(601601)等金融股,并表示未来要有选择的参与金融股。不过在二季度末,金融股中仅有兴业银行(601166),持股数量仅160万股,远低于一季度末。

  国投瑞银稳健增长的手法更明显。

  一季度末,该基金选择增持银行股,且表示二季度仍将关注低估值银行等板块的配置,但到了二季度末,重仓名单中的华夏、浦发、招行早已消失得无影无踪。

  诺安价值增长在二季报中表示,要重点配置银行等估值较低的大盘蓝筹股,其基金经理日前也向媒体表示,银行股目前的估值处在非常有吸引力的位置,即使只拿股息收益率,目前的股价也相当合适。但事实上,该基金二季度已对招行悄然减持了111万股。

  一位不愿具名的银行业研究员认为,基金的这种手法,说明它们对银行股的判断并非基于所宣称的价值投资,而属于短视行为。

  “跑得也非常快,4月刚写完的投资思路,到6月马上就换了样。”该人士调侃说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册