首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘反弹要看银行股表现 短线需适当控制仓位

2011年07月22日 09:50 来源: 今日早报 【字体:

  昨日两市大盘呈现震荡回落走势,沪指再度收在60日均线下方,两市均收出中阴线,合计成交1788.04亿元,较上一交易日几乎持平。消息面上多空混杂,但基金二季度亏损约900亿元、银监会表示将密切关注二三线城市的房地产市场风险等利空对市场心理明显构成压制作用。国际板细则即将出台的传闻,也给市场带来一定的不安,因其对中长期资金面构成不利影响。盘面上,多数板块处于下跌状态,其中船舶制造、非金属品、有色金属等板块跌幅居前,下跌幅度均在2%以上。酿酒、低价电力、飞机制造等少数几个板块微幅上涨。如酿酒板块中的老白干酒(600559)涨8%,受通胀数据高企刺激,商业百货板块走强,板块内多数个股上涨;同样是大消费板块,受益通胀的食品行业也走强,如维维股份(600300)梅花集团(600873)盘中大涨。

  短线将有反弹出现

  昨日沪深股指继续震荡调整,沪指跌破近期的强支撑60日线和20日线,以及60周和5周均线;深成指盘中反弹一度突破5日和10日均线,收盘跌破半年线和20日线。山东神光认为,昨日沪深股指再度以小阴线报收,至此,本周沪深股指连跌4天,连收四阴。昨日股指接连跌破了几条重要的均线支撑,沪指连续3个交易日跌落至年线下方,短线颓势较为明显。不过,成交量持续萎缩,显示做空动能衰减。从技术指标来看,当前沪指未破上周二的低点2752点,而KDJ指标却创出了新低,出现了底背离,提示短线会有反弹出现。连接历史低点1664点和2319点,是前期提示的中长期行情的下轨支撑线,以每天1.59756点的速度上行,周四位于2728点,是近期强支撑所在。周四沪指继续在生命线2787点之下运行,该涨不涨,虽然短期走势偏弱,但不排除后市有更有力反弹的可能。未来3个交易日的生命线依次位于2780点、2780点、2725点,其中下周二的2725点是近期的低点所在,提前1-2个交易日是买入机会,目前点位不建议杀跌,可等待反弹减仓。

  低价电力股有所活跃

  近期A股市场重心下移,成交量渐趋萎缩,盘面上看,低价电力股有所活跃。如长源电力(000966)华银电力(600744)等个股均有不错的走势。而赣能股份(000899)富龙热电(000426)红阳能源(600758)等个股也相对活跃。目前来看,电力板块有两个显著的亮点,一是电力行业稳定的现金流,尤其是水电+电网行业。如桂东电力(600310)对电子铝箔以及国海证券的投资,现已成为桂东电力的题材催化剂;明星电力(600101)对矿产资源的投资,主要是通过奥深达矿产资源公司这一平台实现的,这也成为该股的亮点。二是重组预期。由于行业过分受制于煤炭等因素,业绩增长乏力,且渐渐丧失了再融资的功能,如水电资源丰富的湖北的长源电力、湖南的华银电力、江西的赣能股份,此类个股近年来持续处于亏损的边缘。在此背景下,重组或是唯一出路。就目前来看,有两类电力股可跟踪,一是有业务亮点或重组预期的电力股,他们的共性是K线图已有实力资金关注的特征,故华银电力、红阳能源、涪陵电力(600452)郴电国际(600969)、长源电力等个股可跟踪。二是对未来装机容量,尤其是水电装机容量持续膨胀的个股可跟踪,如西昌电力(600505)国投电力(600886)川投能源(600674)等。其中第一类个股的短线爆发力强,第二类个股需要耐心。

  短线适当控制仓位

  整体来看, 目前市场仍处于弱势震荡走低阶段。逆水行舟不进则退,由于近期股指连续下跌,导致抛压明显增多,而地产等调控影响较大的品种抑制了多头的做多激情。所以,大盘短线存在进一步调整的可能性,但调整空间相对有限。目前大盘的成交量能将进一步萎缩,能否企稳反弹要看银行股的表现。操作上,可适当控制仓位,短线可适当关注抗击通胀的大消费板块。仓位较重的不必杀跌,可等待上涨时再作处理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册