首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四连阴背后有玄机 本轮调整等待反弹行情出现

2011年07月22日 09:50 来源: 瞄股网 【字体:

  跟随下跌市势而行,并发出市况逆转的讯号。顾名思义,图形以左肩、头、右肩及颈线组成。成交量可为头肩底形态充当一个重要的指标,大多数例子中,左肩较右肩和头部为大,下降的成交量加上头部创新低可充当一个警号,警戒市势正在水平线上逆转。

  自2610点以来的上涨行情本周遭受重挫,出现了罕见的四连阴。上涨行情究竟已经结束而将二次探底,还是仍属于上涨过程中的洗盘?对这个问题的研判关系到后市的操作。

  从周边市场看,似乎又有欧债危机、又有美国是否推出第三轮定量宽松政策等不安定因素,但周边股市总体上还是较为平稳的。例如,相对于A股的四连阴,隔夜美股的走势分别为+0.34%、-0.76%、+1.63%和-0.12%,总体是涨多跌少。与此同时,国内的消息面则利空频频。一是楼市调控加码,拟对部分二、三线城市实行限购。二是招行银行股再度推出再融资计划。三是基金二季报显示,其持股仓位又到了较高比例。而昨日公布的汇丰中国7月份PMI指数跌破50,为48.9,创28个月来的新低,无疑成了当日大盘大幅下跌的主因。

  大盘自2610点上涨以来,投资者本来就忐忐忑忑,一下子遭遇如此多的利空,怎么会不引起恐慌?于是,在连续几日小跌后,昨日终于出现连续跌破20日线和60日线的中阴线。

  四连阴背后有玄机

  从形态上看,持续的四连阴相当可怕,但如果仔细分析,情况未必如此。

  第一是成交量处于不断萎缩的过程中。以沪市为例,四个交易日的成交量分别为1302亿、1107亿、1002亿和昨日的966亿元,说明随着持续下跌,抛售的筹码越来越少,并没有出现以往大盘见顶时,越跌抛盘越大的现象。尤其是昨日的量已经萎缩到本轮上涨以来的“地量”状态。第二,昨日沪市最让技术派人士担心的还是,大盘一举跌破了20日、60日均线,但这种现象仅仅出现在权重股特别集中的沪综指,深成指仅仅跌至20日线附近,并没有破60日线。而深综指、中小板指以及创业板,离开该两根线都远着呢。这就说明,目前技术面上的难看局面,主要还是由于多数权重板块的走弱有关。而它们的走弱又恰恰与近日的多重利空有关。

  最值得关注的是,尽管大盘四连阴,但每天都没有跌停个股,而且每天都有强势板块逆势操作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册