首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国通胀再次被猪肉绑架 2012或出现供大于求局面

2011年07月22日 10:40 来源: 金融界网站 【字体:

  - 由于经济增长强劲、疾病和供应紧张,猪肉价格攀高

  - 我们预计从8月份起,随着基数升高,猪肉价格同比涨幅将趋稳

  - 2012年下半年可能会再次出现猪肉供大于求的局面,将持续18至21个月

  图1显示了官方同比CPI数据(6月同比上涨6.4%),以及剔除猪肉价格后的CPI涨幅(6月同比上涨4.7%)。不难看出,近期同比猪肉价格上涨是推高CPI的主要因素之一。猪肉在CPI 篮子近三成的的食品中约占10%,意味着6月份6.4%的CPI涨幅中约27%是由猪肉造成的。

  被猪肉左右对谁而言都不是愉快的经历。近期国务院总理温家宝在陕西考察生猪生产和供应情况,他鼓励地方政府支持生猪生产,采取措施降低猪肉供应链成本。国务院也宣布措施继续为大型生猪饲养企业发放补贴,帮助进行卫生防疫。但这些措施短期内效果有限,并且存在着加剧下轮周期的风险。2008年面临猪肉价格持续高企的局面,中央政府发放了生猪饲养补贴。很多农户匆忙投入生猪养殖,但随后由于供应增加价格下跌,很多农户被迫低价售出或屠宰养殖生猪。今天消费者受到政策的影响——2011年上半年中国养殖业只能生产2,400吨猪肉,比2000年上半年减少0.5%。目前,在猪肉价格高企的刺激下,养殖户增加生猪养殖数量(2012年下半年另一波生猪供应高峰可能出现,甚至在没有补助的情况下,并且此次养殖主力可能是商业养殖户)。 但是目前,决策部门只能等待猪肉供应增加,促使价格回落。

  猪肉价格飞涨的原因是什么?不单纯是疫病(去年底肠胃炎疫情造成大量生猪死亡),也不单纯是供应链效率低下。我们认为,与其他食品价格一样,猪肉价格是体现宏观经济周期的一个敏感指标。很多宏观因素仍在推高价格。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:渣打银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册