首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水泥路上种菜为何发现不了?

2011年07月22日 22:16 来源: 法制周报 【字体:

  近日,湖北襄阳市双沟工业园在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。当地农民称:双沟工业园新修的几条公路一夜之间“消失”了,被当地领导派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜。一个月后,镇里又组织人员、机械,将表层填土刨开、搬走,公路又现身了。

  近些年来,类似“水泥路上种菜”的造假并不少见,比如云南富民县用油漆“绿化”山坡;秦岭在陕西省华县境内的山体被乱采乱挖,当地为掩饰,将山体裸露的石壁用油漆粉刷成绿色;福建省福鼎市插无根树掩盖违规用地等等。照理说,这种拙劣的造假方式一眼就能分辨出来,可为何偏偏在检查团面前却能起到“假作真时真亦假”的效果呢?

  显而易见,太不高明的造假背后对应的是太不认真的上级检查。襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一。(法制周报新闻热线:0731-84802117)此次迎来的仍只是国土部门的卫星检查,而不是实地督察。无疑,这种睁一只眼闭一只眼式的检查,不仅让待检单位心存侥幸,而且也给其造假提供了温床。

  在现今,某一项行政措施推行是否得当,地方政府往往考虑的不再是以当地群众的利益最大化为目标,反倒是越来越青睐风生水起的卖地运动和招商引资所带来的经济快速增长。而所谓的检查团也往往心照不宣,只要待检单位摆出一定的“姿态”,施政的真实效果就在这种心领神会中被忽略了。

  说到底,检查单位“放水”的背后,仍是“唯GDP主义”在作怪。而若想让“水泥路上”的菜真的茁壮成长,保护基层民众的切实利益,就要从根本上改进工作方式,改革政绩考核,不要过分依赖“上级检查”这种形式,要真正走近百姓身边,倾听民意,让百姓来评价。在更深层次上,仍要加快转变发展方式,破除根深蒂固的“唯GDP主义”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册