首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构破产条例 农信社或先行试验

2011年07月23日 07:10 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨中华 北京报道

  始于2007年停滞于金融危机之中的《银行业金融机构破产条例》(下称《条例》)又重新启动,由银监会起草,央行参与。

  一监管人士表示,金融危机令《条例》制定中断,在目前的形势下,重新启动对《条例》的制订非常及时,但目前尚无时间表。

  条例的重启,势必会对商业银行起到一定警示作用,“我国的特殊国情决定了银行业是推动经济增长的重要力量,为了维护我国经济和社会稳定发展,我国的商业银行不仅大的不能倒,中小型银行也不能轻易倒。”监管层领导在会议中直言。

  重启困难重重

  早在2007年,银监会就开始了《金融机构破产条例》的起草。尽管市场殷殷期待,银监会却并未发布实施破产条例,因为席卷全球的金融危机来了,中断了商业银行几乎所有创新制度以及破产条例的制订工作。

  2011年年初,在《国务院2011年立法计划》中,按时间快慢顺序,位列于第三梯队的需要积极研究论证的项目中,明确列出了《银行业金融机构破产条例》,由银监会起草。

  虽然破产条例又重新启动制订,但是被认为商业银行破产退出机制中另外一大支柱存款保险制度却并未颁布。据财新网报道,央行已经于2010年将存款保险制度上报国务院,并且农信社也将全部纳入存款保险制度,但是目前并没有出台的时间表。

  而破产条例自身制订也面临着许多争议。

  “破产条例目前是由银监会起草,央行参与,而平时银监会则更多的承担着银行业金融机构的监管职责,但是,当上述金融机构正式进入破产清算的程序时,该由哪个或哪些监管部门来进行监督管理?是由银监会来进行管理破产清算,还是联合多个部委进行全面破产清算程序,目前依然有争议。”上述监管人士认为。

  农信社或先试验

  虽然破产条例尚未出台,但是在90年代,却有一家商业银行提前进入了清算程序,而这清算程序拖沓了整整13年,却仍未能进入破产阶段。

  事件的主角是成立于1995年的海南发展银行,在3年的时间内,兼并了28家农信社之后,在1998年6月,中国人民银行宣布关闭海南发展银行,并进入清算阶段。

  而在海南发展银行的发展轨迹中,农信社成为了海南发展银行改变轨迹的重要力量。

  7月19日,银监会有关负责人也指出,目前,农信社整体运营健康平稳,平均资本充足率达到8%的监管标准,已经步入良性发展轨道。

  但是农信社目前的组织架构以及运营中受到的影响,使得农信社依然是风险管控中最薄弱的环节。在2010年,银监会推出了200多家高危农信社重组计划,但是目前都是在商谈的过程中,并没有一例成功案例,显然投资者对这些高危的农信社也存在一定的担心。

  “破产条例的出台,或许能够改变目前农信社的一些现状,一些高危几乎频临破产或隐性破产的农信社完全可以走破产条例,减少对资源的浪费和消耗。”一商业银行人士认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册