首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:挖掘“负责任的银行业务”

2011年07月23日 07:19 来源: 21世纪经济 【字体:

  “公益投资无需另眼相看”

  21世纪:渣打银行在中国有多个公益项目,如何评估公益投资的绩效?如何确保项目管理的有效性?

  林清德:在可持续发展战略中,对公益的投入是很重要的一块,大部分都可以归为“社区投资”和对员工志愿者活动的支持。这些公益投资不一定立刻就能带来回报,但就像“关心艾滋行动”那样,它们可以确保银行在长期范围内的竞争优势品牌的提升、对本地市场更深入的了解、和本地客户以及监管机构更加密切而互信的关系等。

  目前渣打银行有三个全球性的社区投资项目:以艾滋病预防与防艾知识教育为主的“关心艾滋行动”;旨在对抗可预防、可治疗失明的“看得见的希望”项目;以及刚刚发布的女性、女童培训与保护项目“Goal”。在这几个项目中,中国都是最重要的受益国之一。

  在渣打,由于可持续发展战略已经渗入日常经营当中,因此我们其实并未对公益投资另眼相看,相反,我们按照标准的业务与客户管理模式来管理并评估我们的项目大量的事前尽职调查,制定项目目标(包括众多数量化指标),确保项目得到合规与法务等部门的认同,确保项目可以让客户与员工参与,取得监管机构的支持,项目过程中工作人员(大部分是志愿者)的招募与培训,以及项目结束后的评估等。

  在“看得见的希望”、“关心艾滋行动”和众多环保项目中,我们的志愿者还有专门的组织和领袖,他们会根据项目进展召开项目会议,这些和我们在做业务的时候基本没有区别。

  这么做的好处显而易见我们把项目导入我们的银行家所熟悉的流程中,促进他们用最高的效率来处理公益投资,这不但保障了公益投资的效果,业务部门也有机会利用公益投资更深入地了解本地市场和客户。

  21世纪:除了推动客户参与到可持续项目当中,渣打银行还会推动哪些利益相关群体共同参与,解决当下迫切的环境和社会问题?

  林清德:渣打银行在这方面的原则是,立足于银行从业者们对本地社会的洞察,和备受尊敬的慈善组织合作,在我们经营所在的社区中推行可持续发展项目。

  “看得见的希望”项目在中国的很多做法是我非常欣赏的。在全球4500万盲人中,有15%居住在中国,而80%的失明都是可以预防或治疗的。视力问题不单是单纯的医疗问题,更是社会和经济可持续发展的障碍。这是一个对抗可预防、可治疗失明的全球项目,这个项目颇具雄心我们要在2014年前筹集2000万美元,其中包括员工筹集1000万以及银行匹配捐赠1000万,在全球20个城市里为2000万人带来光明。现在这个项目的第四期已经在中国展开,渣打和NGO将协助江西、内蒙和甘肃的9个县市建立可持续发展的眼科保健网络,最终实现自主造血、自主经营。

  在这个项目里,我们不仅与专业NGO及合作伙伴紧密合作,还启动了我们的员工和全球的合作伙伴。很多人都知道,渣打和英超球队利物浦队在品牌推广方面是密切的合作伙伴,渣打是利物浦队的主赞助商。但是很少有人知道,利物浦队对于公益也很有兴趣,他们乐意参与我们的公益项目当中。今年4月,我和上海的志愿者去上海盲童学校访问,和他们踢了一场比赛,出乎我意料的是,他们都很厉害!最终渣打的志愿者输掉了比赛。7月13日,当利物浦队来中国参加亚洲之旅揭幕战的时候,我们促成了利物浦足球队的教练为数十位热爱足球的儿童举行了一场独特的足球训练营,其中就包括很多 “看得见的希望”项目中的盲童。利物浦队的教练根据儿童的特点设计了简单的热身训练,并使用了一种可以发出声音的足球,引导盲童找到球并避免受伤。利物浦历史上最伟大的传奇巨星之一伊恩·拉什还为孩子们身体力行地演示了常用脚法,经过这样的训练,盲童也能够进行过人、盘球和射门训练。

  这次训练,合作伙伴给了我们很大的启发,从他们擅长的领域,能够为这些项目注入一些新的视角和知识,这是意外之喜,未来也许我们会有更多在社会责任方向共同努力的伙伴加入。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册