首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:挖掘“负责任的银行业务”

2011年07月23日 07:19 来源: 21世纪经济 【字体:

  早在2001年,渣打银行便已成为联合国全球契约和赤道原则的缔约方,这意味着渣打银行不仅须利以余力投入社区公益事业,更要将可持续发展战略纳入业务核心。如何挖掘“负责任的银行业务”,管理银行的经验和技巧又对投资社区有何借鉴,本报专访渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁林清德,解读渣打如何将社会责任内嵌进公司业务。

  业务即责任

  21世纪经济报道 (下简称21世纪):作为渣打银行中国业务的领导者,在您看来,企业的社会责任与企业战略如何能有效的结合?

  林清德:若要将企业战略和可持续发展实践结合起来,最好的办法是将可持续发展的理念融入日常经营中去。这是渣打银行可持续发展战略的核心思想,因为对一家银行而言,从本质上说,能否为股东创造长期的回报,关键是我们以及我们的客户经营与生活所在的社会能否长期、可持续的发展。“负责任的银行业务”可以通过经济杠杆撬动社会产生巨大改变。

  作为经济的杠杆,银行为社会与环境施加影响最有效办法,莫过于通过信贷和其他财务手段来支持我们的客户参与到对环境与社会有益的活动中。比方说,渣打牵头为非洲最大的食品供应链企业之一Export Trading Group提供了价值1.2亿美元的结构性农产品银团贷款。Export Trading Group将用这笔贷款在中国、印度和多个非洲市场上展开农产品贸易,可以在很大覆盖面上帮助促进经济增长和食品安全。

  21世纪:渣打银行如何将可持续发展的理念引入业务战略中?从这一过程中,渣打获得了哪些收益?如何确保这种战略能够执行下去呢?

  林清德:在上个世纪90年代末期,渣打开始探索如何把可持续发展引入日常经营中,鼓励可持续发展(包括社区投资)和我们的业务能互相促进,让可持续发展不再是“无本之木”。于是,我们开始测算并向外界公布我们经营过程中对环境产生的影响,并且发展出一套强有力的有关社会和环境影响方面的政策。

  也就是在那段时间,我们推出了一个全球性的项目“关心艾滋行动”。这个项目起源于一个我们在日常经营中遇到的真实问题:在非洲一些分支机构,我们发现有些员工为了照顾身患艾滋病的家人经常请假,甚至有人影响了工作。我们经过研究发现,在非洲和亚洲一些新兴市场中,HIV与艾滋病造成的社会风险越来越高,假设一个社会里20%的成年人都感染了HIV,将有多少人退出劳动力市场?而劳动力市场的萎缩将给社会和经济的发展造成毁灭性的打击,那么我们与客户经营的基础将不复存在。因此,渣打成为首批主动采取措施对抗这种世纪绝症的公司之一。我们在全球范围内开展了“关心艾滋行动”,向公众传达预防艾滋病的知识。

  在2001年,渣打银行成为联合国全球契约(the UN Global Compact)和赤道原则(the Equator Principles)的缔约方,这表明渣打银行开始将可持续发展纳入我们业务的核心组成部分项目融资中。从那时开始,我们持之以恒的推广可持续发展理念,定期回顾可持续发展目标,并且探索如何能够在核心业务中更加深入地融入可持续发展战略。

  我们开始在项目融资的过程中,推动客户去遵循全球各个市场越来越严格的环保标准和社区可持续发展的监管要求。并非只有发达国家的客户认同我们的理念,在中国,这种做法正在显示出更大的价值。

  渣打银行是中国森林控股有限公司(中国三大私营人造森林运营商之一,主营业务是位于四川和云南省的森林资源,以下简称“中国森林”) 在香港联合交易所首次IPO 的全球联合协调人、主承销商及保荐人,募集的资金将用于购买新的森林并加强中国森林的研究和开发能力。渣打首先采用了自己的“森林与棕榈油立场声明指导方针”对“中国森林”进行了评估,然后我们的交易团队和专项可持续发展团队紧密合作,鼓励它承诺将在IPO后两年内取得对森林可持续发展保护有着严格约束条款的森林管理委员会 (FSC) 认证。市场显示,投资者对这一消息十分欢迎。对环境的保护不但促进了融资的顺利进行,也降低了股东的长期风险,实现了多赢。这些都是基于将可持续战略注入业务基础实现的。

  可持续发展战略为企业带来的收益有一些是无法量化的,尤其是长期收益。但这一战略可以帮助我们抓住新产业的业务机会,比如在新能源领域;同时也可以为我们规避一些潜在的环保、社会和监管风险,这些都是我们切实得到的收益。另外,可持续发展战略让我们的业务更加稳定,提升了品牌形象,这在我们吸引新客户的时候至关重要。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册