首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州银行先行先试发力“入海”

2011年07月23日 07:26 来源: 中国经营报 【字体:

  浙江在主打“海洋牌”之后,各路资本开始蜂拥而至。

  金融行业最先发力,杭州银行正在分抢这一蛋糕。位于海洋经济核心区域的杭州银行宁波分行和舟山分行正在筹划各种创新产品助推海洋经济。

  近日,杭州银行总行已正式批准同意杭州银行宁波分行在鄞州区设立支行。据称该支行将打造成为具有服务海洋经济的特色银行,而这一举措标志其正式进军上万亿元的海洋经济市场。

  7月13日,浙江省海洋经济工作办公室透露,《浙江省“十二五”海洋经济重大建设项目规划》将出台,规划重大项目490个,总投资12631亿元,其中“十二五”期间将完成投资8020亿元。

  闻海而动

  7月7日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。舟山群岛新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区之后,中国第四个国家级新区。作为中国首个群岛新区,舟山群岛新区已正式写入全国“十二五”规划。2011年3月1日《浙江海洋经济发展示范区规划》(下称《规划》)正式上升为国家战略。

  在“十二五”时期,浙江转型将主打“海洋牌”,《规划》中称,宁波舟山港海域、海岛及其依托城市定位为核心区。落实好这一重要发展战略,发挥好浙江的海洋资源优势,建设好浙江海洋经济发展示范区,离不开金融机构的大力支持和参与。

  杭州银行舟山分行副行长朱伟夫表示,舟山分行将申请对海洋新兴产业的扶持力度,开展对外贸易融资和外汇业务,对精深加工的水产企业,依托技术进步研发的海洋生物药物制品等企业提供各种的帮助,并探索海洋工程、装备制造业等的融资租赁业务,支持舟山的海洋经济。

  宁波是浙江海洋经济的主角,而杭州银行宁波分行也不甘落后,“闻海而动”。在不久前召开的“中国海洋经济发展战略推进”峰会上,宁波市委副书记、市长刘奇表示,宁波将以港航服务业、临港大工业、海洋新兴产业和海岛资源开发为重点。

  杭州银行实施的“卓越计划、起飞计划、双赢计划、星火计划”有关金融服务创新的四大计划,正在成为宁波分行助力海洋经济发展的又一新举措。

  据了解,该行四大计划中的每个计划针对不同的企业进行扶持服务。卓越计划是针对上市公司、拟上市公司的综合金融服务方案;起飞计划是针对高成长企业快速发展的综合金融服务方案;双赢计划是为致力于开拓和扩展国际市场的进出口企业量身定做的综合性国际金融服务方案;而星火计划是重点服务于城镇化进程中的中小城镇、城市化建设中的城郊区域,为新农村建设、集体经济发展和农户资产的保值增值提供融资、理财、结算等一揽子高效、便捷的金融服务。

  “如果企业和银行签订了这些计划,就会成为我行重点培育客户,将会享受一系列的支持政策”。杭州银行宁波分行副行长裴烨告诉《中国经营报》记者,“如卓越计划签订后,我们首先会确保企业的授信额度,走绿色通道,提高审批速度,利率方面也会有所优惠,还能享受杭州银行信息资源平台。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册