首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被骗汇款要求冻结账户银行拒绝 钱被骗子取走

2011年07月23日 07:30 来源: 新文化报 【字体:

  本报通化讯(记者 卢红 迟久阳) 男子发现钱财被骗后立即报案,向银行请求冻结对方账户,并和警察到银行说明情况,而银行要求必须有公安部门的冻结文件才能冻结,文件还未办妥,钱已被骗子取走。

  收到短信 正赶上表哥借款

  安徽人高磊4个月前来到通化市一家酒店打工。7月13日10时30分许,安徽的表哥孟繁星给他打电话,说要承包一个活,向他借2万元,高磊的储蓄卡是农行的,表哥说将借一张农行卡,再把卡号发给他。

  高磊挂断电话5分钟,便接到一条短信,写着一个银行卡号,还告诉他办完后通知他。“我以为是我哥给我的账号,就没再联系他。”

  7月15日12时许,高磊来到农业银行(601288)通化东升分理处网点,用自助汇款机分两次把他仅有的1.95万元汇给表哥。汇款后,他打电话给表哥,对方却说,账号还没发给他呢。

  没有冻结文件 汇款被取走

  高磊马上就意识到被骗了,在银行提醒下,打电话报警,警方让他立即到派出所报案。他问银行可否先把汇去款的账户冻结,银行拒绝,并表示,想冻结对方账户,得有公安部门出示的冻结文件。

  15日13时许,高磊来到通化市公安局东昌区分局东昌派出所报案,警方无法马上确定这是不是诈骗案,得向上级汇报才能出冻结手续。为保障他的财产安全,民警带着高磊来到农行东升分理处,经查,汇出去的钱还在账户里,民警口头请求银行先把对方账户暂时冻结,派出所再补手续,但银行工作人员说得找主管,可她现在不在网点。10分钟后,民警电话联系上主管,对方说,警方必须出示冻结对方账户的书面文件。民警返回派出所,大约半小时后,他们发现钱已被取走。

  22日,记者来到东昌派出所,办理此案的徐警官说,高磊报案后,还不能立即定为诈骗案,他立即向上级汇报,所以冻结文件不能立即批下来。等他从银行回到所里汇报后,领导说先定为诈骗案,但这时,钱被取走了。

  徐警官表示,初步判定高磊接到的短信是群发短信,正好是他要给表哥汇款时收到的,一时大意,上当受骗。此案正在进一步调查之中。

  银行:我们是按章办事

  22日11时许,记者来到农业银行东升分理处网点,张主管表示不接受采访。

  12时30分许,该网点负责人訾女士联系上记者,她说,15日那天她没在网点,但她已经问过张主管,张主管说,无论是高先生本人还是在警察陪同下,口头要求冻结对方账户都不符合银行规定。这件事的全过程,银行工作人员都是按章办事。

  訾女士表示,银行对高先生被骗一事很同情。“他一开始汇款时,我们的工作人员就在提醒他,当心手机短信诈骗,建议他核实后再打款,可高先生不听劝阻,导致上当。”

  “他们确实提醒我当心手机短信诈骗,但我没想到这回是真的。”高磊说。

  律师:疏忽大意 损失自负

  吉林良智律师事务所刘淼律师表示,此案中,公安机关破案程序,银行要求公安机关提供冻结对方账户的文件的程序,都符合法律规定,银行已经对高磊尽到告知提醒义务,银行和公安机关不承担责任。高磊疏忽大意而受骗,损失只能自己承担。建议广大读者汇款时一定要核实对方身份。

  刘律师说,因为程序规定,也许会导致一部人权益受损,但遵照程序执行是为了绝大多数人的权益不受损害,高磊这种情况,建议在立法上完善,比如由高先生提供相应数额的担保,简化查封冻结的程序,如果高先生错报案件或报假案而给对方造成损害,由高先生承担相应法律责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册