首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“曲线房贷”出笼 二次抵押套现买房风险多

2011年07月23日 09:53 来源: 东方网 【字体:

  东方网7月23日消息:“正在按揭的房子,可以通过二次抵押,从银行贷出钱来用于买房?”日前,高女士受到一通电话的“点拨”,恍然大悟,打算照章行事。律师提醒,高女士可能拿不到钱,却有可能卷入纠纷,即使钱到手,也将面临高额手续费,未必划算。

  盘活固定资产,貌似诱人

  高女士有一套还在按揭的住房,贷款余额还有60万元,这套房子重新评估后目前市场价为300万元。她想买第二套房,一直苦于无资金周转。近日,某金融公司的一通电话这样给高女士“出主意”:办个“余额贷”,房子不用转让,既可享受房产增值带来的收益,还能提早买好孩子的学区房。

  什么是“余额贷”?金融公司业务员称,在不还清剩余按揭贷款的前提下,由担保公司提供贷款保证,从合作银行获得最高不超过房屋评估价值70%的贷款。家人得知后提醒高女士:“能办吗?而且通常都说再次抵押的资金不可用于购买房产、股票、期货、理财产品等其他权益性投资,会不会有风险?”

  伪造抵押用途,可能亏钱

  这种产品属于房屋二次抵押。志远地产法务部总监蒋艳律师表示,没有任何贷款的房屋是可以进行持证抵押(即拿着产证进行抵押)的。有商业贷款或者公积金贷款正在还的房屋也是有可能作持证抵押,但目前这类案例很少,一般最高可以获得的贷款额=(房屋估价-已有贷款)×70%,但是银行要求必须提供抵押用途。

  二次抵押的风险在于:持证抵押放贷有时直接放到第三方账户,即用途方,比如购车,则直接放贷至车行;同时,银行会审查第三方资质。这样就会有可能出现第三方不符合要求,或者第三方收款后拒不归还,客户却等着这笔款进行购房,必然会产生纠纷。

  另外,通过第三方做持证抵押贷款用于购房目的都会产生手续费,一般是贷款金额的1%-2%。担保费是另一笔大支出,约为贷款金额的5%。例如,贷款50万元,贷款期限3年,手续费在2万-4万元左右。贷款利息按照银行贷款基准利率6.56%上浮10%-30%,具体上浮幅度要由银行根据个体情况审批决定。这样看来,贷款成本较高,除非房产短时间内快速升值,或通货膨胀居高不下,否则不太划算。房地产时报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册