首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"封杀"满一年Visa谋新招 要给银联"回马枪"

2011年07月23日 12:13 来源: 广州日报 【字体:

  “封杀”满一年 Visa、银联渠道之争仍无结果

  在“封杀”令即将满一周年之际,Visa的一系列举措正在表明,它不满足于过去一年的成果。昨日的消息称,Visa正在将目光转移到网络支付和移动支付等非传统支付领域,一旦这一策略成功实施,Visa与银联在渠道上的争端将明显向利于Visa的方向发展。

  始于去年5月的“Visa封杀银联海外通道”的争端因Visa坚持的“商业原则”引发,当时的说法是,从2010年8月1日起,凡是在中国境外受理带Visa标识的内地双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道。Visa要求必须走Visa清算通道,否则将重罚收单银行。

  境外还能走银联通道

  Visa称,按照在国际标准组织的注册,全球发行的所有以4开头的信用卡(号),都是Visa卡,必须走Visa的支付渠道。

  但这一纸“封杀”令不仅没在去年8月1日成功落地,即使是在一年后的今天,消费者在境外选择支付渠道时仍没有感觉到丝毫变化。

  “如果卡片上有Visa和银联的双标识,支付终端的POS机上也有Visa和银联可供选择的话,消费者可以任选其中一种方式进行支付,没有收到通知说不能选择银联通道”,昨日,包括工商银行、建设银行等多家银行在内的客服人员这样向本报记者反馈。

  Visa欲避开传统渠道

  Visa显然对这样的执行效果是非常不满意的。就在一个月前,Visa终于在韩国拿收单银行开刀——韩国最大银行卡组织BC卡公司于今年6月15日被Visa罚款10万美元。

  不仅如此,Visa还希望重新塑造在渠道上的持续领先优势。Visa公司中国区创新业务总监李涓日前在上海阐述了Visa即将推出的跨渠道数字钱包。该项业务将于今年秋季在北美面世。

  “通过网上的无卡支付方式进行跨境交易,只要输入的卡号是以4开头,那么收单银行就会通过Visa渠道进行支付交易的处理。”李涓对记者说。而这也就意味着,在新型支付方式上,根本不存在“Visa、银联渠道之争”。

  新支付领域银联势弱

  这一新型支付方式会对Visa与银联之间的争端产生这么大的影响吗?直观的数据或许能说明一些问题,根据国内研究机构艾瑞咨询最新发布的数据,2010年中国手机支付市场交易规模将达到98亿元,比2009年增长308%,增速明显。

  业内人士认为,如果说在传统支付领域,银联不断扩大境外市场,对Visa形成了一定程度的挑战,那么在新兴的非传统支付领域,银联则完全不是Visa的等量级对手。更为重要的是,银联可能会失去与Visa谈判的筹码,毕竟在非传统支付领域,银联不仅在境内无法尽享一家独大的市场,在境外更是鲜有建树。

  Visa中国区公司事务总监刘婕对本报记者透露,“今天的电子支付产业正在迅速发生变化,Visa也是秉着培育市场的考量积极参与”。

  专家:

  银联要关注新型支付

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,双方应坐下来谈判,拿出一个客观务实的解决方案才是对消费者一个负责任的做法。银联方面此前也强调,“我们一贯主张通过磋商、谈判的方式来解决”。

  但从Visa强势的表态来看,谈判似乎仍遥遥无期。郭田勇则建议银联在新型支付领域加快发展,不要只盯着传统支付领域,否则Visa将在更广范围内“肆无忌惮”。 (刘新宇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册