首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月末银行理财产品余额3.57万亿

2011年07月25日 07:32 来源: 中证网 【字体:

  中国人民银行有关部门负责人23日就我国银行理财产品的发展接受采访时表示,6月末理财产品资金余额为3.57万亿元,占同期存款余额(78.6万亿元)的4.5%,比上年末增加8000多亿元。

  该负责人介绍,今年上半年理财产品的累计发生额较大。其中,大部分资金投入债券、股票等资本市场,促进了直接融资的发展。由于多数理财产品期限较短、不断到期兑付滚动发行,因此发行额会远远大于余额,更远大于余额的增量。今年上半年,期限3个月以下的理财产品发行额占总发行额的比重接近80%,30天以下的占比超过60%,有的期限仅有几天,所以周转量看起来会比较大,但在每一个时点上的实际存量规模要小得多。

  该负责人表示,人民银行今年以来加强了对社会融资总量的统计,理财产品用于实体经济的资金已涵盖在社会融资总量中,能够较好地解决商业银行利用表外业务规避宏观调控的问题。

  该负责人表示,中央银行和监管部门一直注重理财产品发行、销售、投向等环节的规范化与透明化,致力于加强投资者风险意识教育,明晰发行方、投资对象、投资者的责权关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册