首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行为何接二连三进行天量再融资 北京经济主动减速

2011年07月25日 07:48 来源: 证券日报 【字体:

  据记者统计,14家上市银行融资规模总计达5156.5亿元。其中,发行债券成为各银行采用较多的手段,债权融资额达到3736亿元,占14家银行融资计划总额度的70%以上。

  在今年的银行再融资排行榜上,建设银行(601939)以800亿的融资额排名榜首,兴业银行(601166)600亿元位居次席,农业银行(601288)和浦发银行(600000)以500亿元排名第三,这四家银行选择的融资方式都是发行次级债或金融债券。而在股权融资方面,光大银行(601818)拟发400亿元的H股,在股权融资额上排名第一,招商银行(600036)拟配股不超过350亿元,位居次席。

  让投资者生气的是,这些贵为蓝筹股中坚力量的银行上市公司似乎成了市场不诚信的代表。此前,有不少银行称,今年不会有融资计划,或者在上一次天量融资的时候,董事长或行长等高管信誓旦旦地称“三年内不再融资”。然而,余音仍绕梁,银行又在再融资了。

  那么,银行为何要接二连三地进行天量再融资?今年4月底,银监会发布了《中国银行(601988)业实施新监管标准的指导意见》,将非系统重要性银行最低资本充足率监管要求从8%提高至10.5%,最低核心资本充足率从4%提高至8.5%,并增设基本由普通股构成的核心一级资本充足率,最低要求设定为7.5%。

  监管要求的提高,是银行纷纷进行再融资的直接原因。而大部分选用发行债券的融资方式,则是出于避免减少对已经低迷的股票市场的冲击,为股市减压的考虑。

  由于目前沪深股市走势偏弱,银行股的巨额再融资,客观上构成了制约股市运行的负面因素,但也有市场声音认为,在业绩增长明确的基础上,银行股在接连利空打压下已较充分地释放风险,刚刚宣布的招行再融资或是最后一只靴子落地。

  不过,从更深层说,数次上调存款准备金率是为了控制银行的贷款规模,从而达到控制CPI的过快增长。如果不对银行的再融资紧急刹车,宏观调控的效果就要减弱,调控CPI的目标实现恐怕也要大打折扣。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册