首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部部长谢旭人:抓紧清理规范融资平台公司

2011年07月25日 07:49 来源: 证券日报 【字体:

  财政部部长谢旭人日前在北京市考察调研财政工作时表示,继续抓紧清理规范融资平台公司。研究建立规范的地方政府举债融资机制。

  在考察调研中,谢旭人对财政部门做好财政收支分析、预算执行管理、保障性安居工程建设、预决算信息公开等工作提出了明确要求。

  一是加强财政收支分析。要加强对经济运行的跟踪监测,认真分析经济运行变化对财政收支的影响。

  二是强化预算执行管理。要进一步加快预算执行进度,努力做到“均衡、有效、安全”。要完善结转和结余资金的管理制度,把结转和结余资金的安全使用与次年预算编制结合起来,切实加强结转和结余资金的统筹使用。

  三是积极支持保障性安居工程建设。各级财政部门要加大资金保障力度,增加对廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造和农村危房改造等保障性安居工程建设的投入。要落实并完善促进保障性安居工程建设的税收优惠政策,鼓励和带动社会力量参与保障性安居工程建设。要完善土地出让收入和收费基金优惠政策,降低保障性安居工程建设成本。要加强工程资金使用和管理,根据工程实施进度,及时拨付建设资金,确保保障性住房项目资金支出的及时、均衡、有效,并加强监督检查,确保资金专款专用,着力提高资金使用效益。

  四是积极推进预决算信息公开。要在细化公开内容的同时,推进预决算信息公开制度化、规范化、常态化。要坚持推进公开与加强管理相结合,通过公开促管理,不断提高政府预算管理水平。

  五是加强地方政府债务管理。要按照分类管理、区别对待的原则,妥善处理债务偿还和在建项目后续融资问题。继续抓紧清理规范融资平台公司。坚决禁止政府违规担保行为。研究建立规范的地方政府举债融资机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册