首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行周小川:中国将继续投资欧洲金融市场

2011年07月25日 07:58 来源: 证券时报 【字体:

  7月23日,中国人民银行行长周小川接受央行下属的《金融时报》记者采访时表示,无论过去、现在还是将来,欧洲金融市场都是中国主要投资市场之一。

  周小川说,为恢复欧元区债务可持续性和防止债务危机风险传染,7月21日,欧元区和欧盟机构领导人峰会就对希腊的第二轮救助贷款安排和增强欧元区危机救助机制达成一致,中国对此表示欢迎。这将有助于推动解决欧元区主权债务问题,保持欧元区及其成员国的金融稳定,维护市场信心,促进欧盟乃至全球经济复苏和强劲、可持续、平衡增长。中国支持欧盟和欧元区国家为应对全球金融危机和加强财政整顿所做出的努力。

  “我们一贯认为,一个繁荣稳定的欧洲对世界稳定和发展具有不可替代的重要意义。我们愿与欧盟、欧洲中央银行和欧洲金融稳定基金加强合作,共同探讨各种积极有效的合作方式。”周小川说。

  他表示,中国作为国际金融市场负责任的投资者,对欧元区和欧元一直保持信心,并将继续在国际金融市场上发挥积极和稳定的作用。无论过去、现在还是将来,欧洲金融市场都是中国主要投资市场之一。

  渣打银行6月末发布的报告显示,中国今年已将更多新增外汇储备用于购买欧元资产。报告认为,今年上半年我国外储的总增加额与我国总体净购入的美债数额差额在增大,换言之,中国最近新增的大部分外汇储备没有用来购买美国国债。渣打银行大中华区首席经济学家王志浩在报告中指出,这说明中国已开始实施从增持美债转向外汇储备多样化的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册