首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行与基金公司合作陷入僵局 业绩没有起色

2011年07月25日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  “基金一对多业绩真不行,我再也不想推荐我的客户买这种产品了。”某商业银行理财经理抱怨。据透露,由于一批“一对多”产品没有给客户带来收益,使银行与业绩没有起色的基金公司合作陷入僵局,一些银行渠道甚至直接拒绝一些公司提出的“一对多”产品计划。

  某商业银行产品经理日前透露,现在该行对一些基金公司提出的产品合作计划几乎不存在商谈余地,直接否定在该渠道发行。“这也是无奈之举,其实在一个渠道发一只一对多还是非常容易的,只是一些寻求合作的基金过往业绩实在太差,我们不少客户都受了伤,所以选择不合作。”他告诉记者,现在一些基金公司已经被银行纳入了不合作体系,实际上相当于推出了“黑名单”,“这应该不是我们一家银行的做法”。

  证券时报记者从另一家银行产品经理处了解到,虽然该行并没有提出明确不合作的基金公司,但对一些前期业绩不佳的公司选择“冷处理”。“这项业务开始之初我们和客户一样有很高期待,认为公募基金引入了空仓策略后,业绩表现会超越过去水准,但从运作到现在的情况看,尤其在市场波动大的时候,表现反而不如公募基金平均水平,这意味着不少基金公司没有择时能力。”他分析。

  事实上,虽然各家银行并未明确表示绝对不合作对象,但在相同条件下,银行首先否决的必然是前期业绩不良者。该人士还告诉记者,前期没有业绩支撑的基金公司自身在这一业务上的开拓热情也降温,除非在新的市场环境下再出发。但对这样的公司,银行更会谨慎处理。“除非他们有明确的投研变革,例如引入更好的投资经理,否则我们不轻易让我们的客户再受伤。”

  公开资料显示,广发、汇添富、招商、南方、国投瑞银、海富通等基金公司成为一对多新品的主要发行人。“如果业绩表现不佳,这其中部分公司的后期一对多也未必能够得到银行支持。”前述产品经理告诉记者。

  也有银行渠道认为,一些业绩中庸公司的传统一对多产品计划在渠道也不太受关注,这也迫使部分基金公司引入新的投资标的与投资工具,以吸引新投资者。一位银行产品经理表示:“例如现在一些公司一对多计划引入股指期货、对冲等新鲜点,这些产品也许还能吸引银行关注。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册