首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行再融资 多策并举促进股市健康上行

2011年07月25日 08:05 来源: 证券时报 【字体:

  目前,上市银行再融资问题再次成为市场谈论的焦点,并成为打压A股的重要利空之一。市场普遍预期,随着新的监管标准的逐步推行,各家商业银行大规模融资以补充资本在所难免。而且,由于新的监管标准对银行资本充足率、杠杆率的要求都比较高,因此上市银行频繁的再融资需求,会在未来一两年内成为银行业的普遍现象。笔者认为,要确保上市银行再融资顺利实现,就需对股市积极维护,确保股市健康上行。

  上市银行再融资方式多样

  今年银行再融资的主要压力来自于监管新指标的提高,银行不得不进行再融资来缓解资本压力。资料显示,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模 (不含广发银行A+H股)约为4635亿元。2011年上半年,工商银行(601398)等上市银行在境内融资总额已经高达1435亿元,但随着资本充足率等监管要求不断提高,为了弥补资金缺口,民生银行(600016)光大银行(601818)中信银行(601998)北京银行(601169)等已纷纷抛出了新的融资方案。

  其中,民生银行、北京银行、农业银行(601288)、工商银行以及中国银行(601988)今年以来已经分别在银行间债券市场发行100亿元、35亿元、500亿元、380亿元和320亿元的次级债,总计1335亿元。股权融资方面,华夏银行(600015)和中信银行分别完成了定向增发和配股,融资总额达到378.43亿元;而北京银行已经公布的定向增发方案预计融资总额将达115.65亿元。

  相对2010年银行集中于股权再融资的方式,今年银行再融资潮中,更多的银行愿意选择用次级债等债券的方式和发行H股的方式进行再融资,有些银行干脆将发债形式作为融资首选。上半年,中、农、工、建四大行均选择了发行次级债的再融资计划,交通银行(601328)则选择了在香港发行人民币债券。至此,五大行通过发债的形式,再融资计划规模已经达到2200亿元。不过,根据相关要求,次级债只能用于补充附属资本,而且商业银行计入附属资本的次级债券不能超过其核心资本净额的25%。因此,银行在补充核心资本过程中,通过A股市场进行股本融资还是一个重要的选项。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册