首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行回应高盛地方债风险报告 称其“胡说八道”

2011年07月25日 08:07 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,计划来港上市的中国光大银行近日与投行高盛高华引发口水战。内地《金融时报》报道,光大银行高层日前表示,高盛高华有关「光大银行贷款总量有20%投向了地方融资平台及2010年末存贷比为81%」、暗示地方债风险对该行生成不良影响的说法,是「胡说八道」,与事实完全不合。报道指,有关指控不排除IPO恶性竞争的因素。

  澄清地方融资占比反降

  报道指,有外媒引述高盛高华的研究报告显示,光银贷款总量有20%投向地方融资平台。不过,据光银高层介绍、以及该行H股招股书显示,截止2011年一季度末,光大银行政府融资平台贷款余额仅为949亿元(人民币,下同),较2010年末减少220亿元,占贷款总额的比例也从15%下降至11.5%。数据并非高盛所说的20%,另一方面后者数据从何而来亦不得而知,金融时报引述光大银行相关高管表示,高盛高华说法「纯属胡说八道」。

  光大银行指出,对于政府融资平台,从风险控制上,该行对于存量及新增平台贷款均采取具有针对性的风险管控措施。当前光大银行政府融资平台类贷款不良率低于该行整体不良率,资产质量总体良好、风险可控。

  在该行的H股招股书中显示,在投放层级分布上,截至2011年一季度末,该行33.3%的贷款投放于省级贷款实体,49.1%投放于地市级实体,而县级贷款主要集中投放于全国百强县的借款主体;从投放地区分布来看,约53%的贷款投放于长江三角洲、珠江三角洲及环渤海等经济发达地区。

  从资产质量上看,截至2011年一季度末,光大银行平台贷款不良率为0.57%,低于该行0.70%的整体不良贷款率;拨备覆盖率达466.18%,高于该行329.52%的整体拨备覆盖率。此外,平台贷款现金流全覆盖及基本覆盖的占比约90%,高于银行业平均水平。

  此外,高盛高华研究报告显示,2010年末光大银行贷存比为81%。惟据光大银行2010年年报显示,截至2010年12月31日,该行贷存比为71.15%,两者相差近10个百分点,光大银行因此严重怀疑该投行的数据来源。

  报道并指出,今年一季报显示,光银期内手续费及佣金净收入同比增长51.6%,远大于其利息净收入36.9%的增长幅度,在营业收入中的占比也在提高;上半年新增零售存款在全国性股份制银行中排第二,与第一名的招商银行仅差17亿元。

  外间推测IPO无份招怨

  报道指,对于高盛高华为何推出这样一些数据,坊间有许多猜测,其中有一种说法是「不排除有IPO恶性竞争的因素」。从媒体的公开报道了解到,光银今年初开始选投行,中资投行以中金为首,美资投行以摩根士丹利为首,欧资投行以瑞银为首,9家投行中的确没有高盛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册