首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南民间借贷花样翻新 八类业务全面揭秘

2011年07月25日 08:33 来源: 投资者报 【字体:

  在位于河南西部、毗邻山西的济源市,各类投资担保公司如雨后春笋般,自去年底一个个冒了出来。从沁园路到学院路,一路可看到众多办公面积不大、却挂着大牌子的投资担保公司。

  在郑州拥堵的马路上,老旧的绿色出租车随处可见,很多车的后窗上都写着“XX投资担保公司”、“XX投资咨询公司”字样。

  这些公司都可以归结为做民间借贷的公司,按老百姓的说法,就是放“高利贷”的公司。

  高利贷并不是什么摆得上台面的东西,如今却为何能风生水起、大行其道?归根到底是强烈的市场需求和低效的监管水平所致。

  《投资者报》记者耗时一周,在民间借贷交易活跃的河南地区详细调查,发现当地近一两年民间借贷主要开展的业务有八类之多,而且业务范围和类型还在不断推陈出新。

  另有迹象表明,在银行加强地方融资平台风险监管后,政府项目也开始接触民间资本。

  “市政府重点工程项目,集团公司担保,公司已过初审,高息,有意者请联系……”记者发现,多条类似的信息发布在当地民间资本信息平台上。

  业务一:现房抵押

  郭先生开办了一家饮料公司,欲上一条新型饮料生产线,与生产线经销商已谈好价钱,约需要资金50万元,但交款日期限定比较紧,只有10天期限。由于是新企业,若向银行申请贷款,会比较难审批。此时郭先生想到拿现房做抵押,申请贷款,但银行的审批手续繁琐,10天很可能审批不完,于是郭先生选择了民间借贷,将价值70万元的现房抵押出去,两天左右时间,50万元贷款到手,顺利购得生产线。

  这是民间借贷业务中最普遍、也是最简单的一项业务,该项业务利息通常在月息2~3分之间(即月息2%~3%),假如按2分利息计算,郭先生贷款2个月,需要付息2万元。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民间借贷奔向虚拟经济 实体经济又被撒了一把盐

  中国民间借贷“正规军” 小额贷款公司迅速扩容

  部分民间借贷年息超100% 月息5分借钱得靠关系

  银行掮客添柴民间融资 年利息普遍在40%以上

  金融掮客暗揽民间贴现 10分钟完成隐秘收入猫腻多

  厦门连爆民间高利贷崩盘大案 监管难度加大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册