首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储战后外币产品占比激升 预期收益首尾差近3.4倍

2011年07月25日 08:36 来源: 投资者报 【字体:

  澳元类成长性好

  同样是外币产品,澳元类平均预期收益率是日元类的3.4倍。是不是理财产品的预期收益率越高越好?

  其实未必。在目前的银行理财市场,部分理财师或客户经理常会以汇率波动为由,推荐或建议投资者将持有的外币头寸,转换成人民币或其他外币再进行投资。但盲目博取高收益而更换币种的行为,却可能带来不必要的损失。

  对于不同币种,投资者需要去区别对待。

  “今年以来,人民币兑美元、港元、日元升值,而兑英镑、欧元、卢布却贬值。倘若将英镑、欧元兑换为人民币投资,并没有规避掉汇率风险,如果投资者有外币支付需求,这样操作还加大了汇率风险。”普益财富研究员范杰接受《投资者报》记者采访时表示。

  目前该如何看待澳元类和美元类产品的收益空间?

  从在售理财产品来看,澳元类大部分产品主要是债券与货币市场类,这源于澳元是高息货币。

  “澳元本国的利息收入大,这就相当于把钱拿去澳大利亚,存个定期都有很高的收益,自然与之对应的银行理财产品的收益也会更高。”邱表示。

  但对于投资者来说,问题并没这么简单。等到具体的币种兑换时,更多具体问题出现。尤其是对于投资流向多样化的币种,需要重新审视。

  如作为高息币种的澳元,相关计价产品价格相对也较高,其弹性与波动区间较大,持有人也较多。

  而美元作为大部分商品的计价单位,外币理财产品数量也颇多。然而,多位业内人士对记者表示,目前美元不确定的因素还很多。

  就目前美元的购买力而言,虽然具备了低位反弹的条件,但受欧洲债务危机及全球经济复苏前景影响,货币形势依旧不太明朗。

  北京展恒理财顾问有限公司理财总监石端义对《投资者报》记者表示:“从澳元的货币属性看,主要是商品货币,短期面临回调的压力,但长期而言,澳元兑美元还存在升值空间,其成长性也更好。”

  在次贷“后危机时代”,全球经济仍处在大的经济刺激中,从简单的金融逻辑角度,多印货币刺激经济,自然推高了资产价格。

  但整体来看,从全球经济复苏过程和商品价格处于高位来看,澳元区经济体以出口矿产资源为主,具有一定的稀缺性,从而会紧跟商品市场的走势。近期澳元创历史新高,也跟其在全球通货膨胀中容易受益有关。

  “但澳元类产品的风险也要警惕,比如一旦出现下跌,幅度会偏大。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  年化“高收益”其实为揽储 理财产品九成跑输CPI

  发短信称存50万多给5000元 温州一行长非法揽储被免

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

  杨国栋:银行揽储的高息来自哪里?

  浙江温州一银行行长违规揽储被免职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册