首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储战后外币产品占比激升 预期收益首尾差近3.4倍

2011年07月25日 08:36 来源: 投资者报 【字体:

  经历了年中揽储的火爆胜景,银行理财产品发行终于降温。

  据统计,截至7月20日数据显示,目前在售的133款产品中,外币类占半壁江山。同是外币产品,澳元类平均预期收益率是日元类的3.4倍。

  “6月各银行为吸引资金,大幅提高理财产品收益率。但7月以来,产品收益率回归常态,与6月底超短期高收益产品发行量骤增形成了鲜明对比。”普益财富研究员邱凯对《投资者报》记者表示。

  在售产品中,1个月(含)以下理财产品发行数18款,仅占比约13.53%。超短期7天产品只有兴业银行(601166)7月19日发行的“2011年7月第三期天天万利宝A款”,预期最高收益率4.25%。

  尽管7月初也曾有十款左右产品的预期收益率超过6.8%,但从7月20日普益财富所显示的7月23日之后仍在销售的产品中,收益率高于6.8%的产品还没有出现。

  外币类占半壁江山

  根据普益财富监测数据显示,截至7月20日,7月以来银行理财产品发行数量达到1018款。其中,7月23日(周六)仍标示在售的产品共133款,来自22家银行。

  在这133款理财产品中,人民币理财产品占67款,剩下66款为外币理财产品。在外币理财产品的分布上,交通银行(601328)发行最多,共发了30款,且为清一色的“得利宝新绿”外币类产品系列。

  记者了解,交行一贯是发行外币类银行理财产品的大户,且在发行节奏上“隔一周发一次,有点大小周”,所以这些产品撑起了未来一周在售市场。

  在外币理财产品的种类上,又以美元类数量最多,共有20款,其他较多的币种分别是欧元类、港元类和澳元类。

  在预期收益上,澳元类最高,平均预期年收益率5.99%,位居现有外币产品之首,超过同期发行的人民币类产品平均预期年化收益率0.1个百分点。

  澳元类产品领先的现象,在纯债券和货币市场类理财产品中表现得更为明显。这一类型产品中,9款澳元类平均预期年收益率5.93%,高于22款人民币类产品4.40%的平均预期年收益率,同期20款美元类产品这一数据仅为3.46%。

  排名靠后的币种为港元、欧元、英镑和日元,日元更是以1.74%的平均预期年化收益率垫底。

  在预期收益排行榜上,上述币种也呈现出较明显的分化。如在单款产品前十排名中,人民币与澳元类各占30%、70%;而在后十名全是以日元为代表的外币产品。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  年化“高收益”其实为揽储 理财产品九成跑输CPI

  发短信称存50万多给5000元 温州一行长非法揽储被免

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

  杨国栋:银行揽储的高息来自哪里?

  浙江温州一银行行长违规揽储被免职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册