首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强现金管理纳入投资标的 私募也买银行理财产品

2011年07月25日 08:42 来源: 证券时报 【字体:

  一贯注重通过股票投资博取高收益的阳光私募,也开始将“银行理财产品”、“国债逆回购”等现金管理类工具纳入到投资标的中来。

  证券时报记者近日获悉,由盈融达(北京)投资公司担任投资顾问的“兴业信托·盈融达8号集合资金信托计划”(简称“盈融达8号”)在6月底开放了对“银行理财产品”的投资交易操作。无独有偶,深圳市金中和投资管理公司担任投资顾问的“兴业信托·金中和东升集合资金信托计划”(简称“金中和东升”),也在5月份增加了对”国债逆回购“的投资交易操作。

  据了解,银行理财产品、国债逆回购都是类似于银行存款的现金管理类金融工具,可作为银行存款的替代,同时收益率一般会高于银行活期存款利率。业内人士表示,大部分阳光私募初始的信托合同中投资范围一般仅写明股票、债券新股权证以及基金,没有将国债逆回购、银行理财产品等现金管理类写明,因而产品成立后如果有相关投资需要则要对信托合同中的投资范围进行开放。

  金中和投资公司首席执行官曾军表示,在金中和东升的投资范围内增加“国债逆回购”,主要是为了提高闲置资金的使用效率。在二季度市场下跌过程当中,公司比较注重风险控制,仓位也不高,现金类资产较多,因而在投资范围内增加了现金类工具,而且公司旗下还有其他产品投资范围也增加了现金管理类工具。

  上海一位第三方私募机构研究员表示,二季度A股市场的下挫应该是阳光私募关注现金管理的主要原因,在控制风险仓位不高的时候,阳光私募自然会考虑如何提高闲置资金的“生钱”能力。虽然与股票投资相比,现金管理并不会带来多高的收益,但在市场形势不好的时候,“多赚一点是一点”。

  值得注意的是,虽然金中和等私募在二季度开放了现金管理类工具的投资操作,但并不意味着他们就一定对后市不看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册