首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂失两年身份证仍被开银行账户 莫名其妙被通缉

2011年07月25日 09:04 来源: 广州日报 【字体:

  各方说法

  律师:银行应尽审查义务

  广东良匠律师事务所的苏劲斌律师指出,银行在为申请人新开账户时,依法应当核实申请人的身份,查实身份证是否有效,并核对申请人是否与其提交的身份证上的照片相一致。如果银行没尽到自己的审查义务,而给他人造成了损失,依法应当承担相应的责任。

  在本案中,邓先生于2009年1月23日遗失身份证,并在之后办理了相应的挂失手续,又补办了新的身份证,新的身份证与已挂失的旧证相比,其有效期限是不相同的。

  银行工作人员应当核对申请人提交的身份证上的有效期是否与“公民身份核查系统”的记录相符,如果不相符,那么这个身份证就可能是已经失效的。

  此外,申请人的相貌如与提交的证件不符,也应当进一步核查。

  银监会:建议通过司法途径索赔

  银监会江门监管分局有关人士告诉记者,有关规定的落实主要靠各大银行自律,银监会也只能起到一定的督促作用。因此,在发生类似事件时,最有效的方法还是受害人通过司法途径起诉相关银行。“毕竟法院的判决是可以申请强制执行的,比银监会去协调督促的效果更直接有效。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  建行信用卡挂失需交50元 多种业务收费暗藏

  银行业协会回应密码挂失费:客户与银行理解有差

  “密码挂失费”风波始末 中银协:赞成银行合理收费

  密码挂失费已停收 小额账户管理费只部分免

   三部委要求立即叫停密码挂失费 有银行仍称未接到通知

  三部委紧急叫停密码挂失费 中信等银行仍没接到通知

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册