首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年14款理财产品零负收益 新发产品难抗通胀

2011年07月25日 09:08 来源: 信息时报 【字体:

  今年上半年,银行理财产品发行异常火爆,据银率网统计显示,今年上半年各商业银行共发行理财产品9371款,较去年同期产品数量增加5170款,增幅达123.1%。理财产品不仅发行数量激增,收益率也持续上涨,尤其是短期产品收益率涨幅惊人。不过,从统计数据来看,上半年到

  期收益最高的前十款产品均被结构性产品占据,然而“成也萧何败也萧何”,上半年零、负收益产品共14款,也均为结构性产品,主要是与海外指数、基金、股票及票据挂钩。

  多家银行产品曝出零负收益

  据银率网数据显示,今年实际收益率前十名均为外资银行包揽,其中,东亚银行理财产品以年化32%的实际收益率夺得桂冠;渣打银行产品在排名中占席位最多,7款产品排入前十,收益率为15%~18%;恒生银行两款产品排入了前十名,到期年化收益率为13%。这十款产品均为结构性产品,与海外股票、票据挂钩。

  在14款零、负收益产品中,也均为结构性产品,花旗银行一款挂钩指数和基金美元票据产品到期收益率为-3.22%,为仅有的一款负收益产品。

  另外,某股份制银行6款产品均挂钩于A股市场,从该系列产品设计来看,主要挂钩于工商银行、建设银行、中国平安及中国太保四只股票表现,每季度设定一个观察日,若某一季度观察日各挂钩股票较期初涨幅均不低于观察值(A款为5%,B款为10%),则产品自动终止并获得相应到期收益率。但这些产品运行至第四个季度观察日,即产品到期时也未发生终止条件,因此到期收益率均为零。

  广发银行“薪加薪16号汇率触发型人民币理财计划(2011年第一期)”产品于2011年3月30日成立,该产品为挂钩欧元兑美元汇率的保本浮动收益型理财产品,由于在4月20日欧元兑美元汇率最高价为1.4546,突破了汇率区间上限1.4542,因此,该理财产品的年化收益率为0%。

  银率网分析师认为,从半年到期产品收益率的表现来看,虽然结构性产品占有明显优势,但是在零收益、负收益及仅达到最低收益的产品中也不乏其身影,所以结构性产品收益具有极大的不确定性,建议投资者首选投资于债券市场、货币市场的稳健类理财产品。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  3款未实现最高收益 中国银行与邮储上黑榜(表)

  6月末理财产品余额3.57万亿 比上年末增加8000亿

  理财产品被念“紧箍咒” 投资者应及时变换思路

  银行出“怪招”激励 卖基金奖理财产品额度(图)

  加强现金管理纳入投资标的 私募也买银行理财产品

  揽储战后外币产品占比激升 预期收益首尾差近3.4倍

   银行理财产品并未潮退“被终止”也是“霸王条款”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册