首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“定向宽松”似乎可期 金融运行呈现三大难题

2011年07月25日 09:43 来源: 上海证券报 【字体:

  国内方面:上半年,国家对宏观经济的主动调控导致GDP、PMI、固定资产投资等指标出现回调,但这些指标仍运行在正常增长区间。但当前仍然存在中小企业经营困难、物价上涨压力较大、资金流入实体经济渠道不畅等问题,如果不提高警惕妥善处理,将影响中国经济平稳运行。

  国际方面:上半年,全球经济金融呈现三大特征:一是欧美主权债务成为全球经济金融的最大风险点;二是全球经济滞胀风险加大;三是经济复苏滞缓、债务危机持续演化。下半年,受避险情绪影响,黄金美元等避险资产或继续受到追捧,国际油价因供需缺口仍将高位波动。

  当前金融运行面临的主要问题和矛盾

  1,中小企业发展面临的难题并不仅局限于融资困难。

  从我们对浙江地区的调研情况来看,今年以来温州地区部分区域个别行业小企业停产倒闭现象确有增多,但大多源于企业前期盲目扩张和多元发展的激进经营战略,不具有普遍性。目前浙江省中小企业发展状况总体良好,生产和效益等各项经济指标均保持了去年以来的较高增速,各地中小企业开工情况正常,订单较往年并无明显下降,无证据表明浙江中小企业普遍进入困难期或陷入集体倒闭潮。

  但中小企业确实面临诸多困难,生存压力明显增大。

  第一,企业资金更紧了。事实上,实施稳健货币政策以来,银行等金融机构对中小企业的信贷支持力度不仅没有减弱,反而在不断加强。截至5月末,金融机构对中小企业贷款同比增长18.7%,增速比大型企业高8.4个百分点,比危机前的2008年末高出5.2个百分点;中小企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重为59.8%,比大型企业高出19.6个百分点,也比危机前的2008年末高3.5个百分点。

  中小企业资金紧张是多元素造成的,在宽松货币政策时期扩张的经营规模、企业资金回笼速度减缓、物价上涨明显均对中小企业的资金状况造成压力。中小企业资金紧张状况使得民间借贷日趋活跃,民间融资的利息水平相比往年有较大幅度的上升,浙江省多数地区民间借贷利率年息已经在25%-30%之间,企业生存压力明显增大。

  第二,生产成本更高了。在劳动力成本不断上升的同时,企业原材料购进与产品出厂价格“高进低出”也非常明显,1-6月我国工业生产者购进价格和出厂价格分别上涨10.3%和7%,价差达3.3个百分点。

  第三,劳动用工更紧张了。随着中西部内陆劳动力主要输出地的经济迅速壮大,工资水平与沿海地区的差距逐渐缩小,再加上生活成本提高,沿海地区劳动力来源逐年减少,这对以传统劳动密集型为主的中小企业影响尤其严重。

  第四,电力短缺更严重了。今年“电荒”问题凸显,随着气温逐步增高,居民用电大幅上升,企业生产用电缺口将越来越大,对中小企业正常生产经营造成较大影响。

  第五,出口形势更严峻了。企业对国际环境没有把握,对大宗商品价格、人民币汇率等走势难以预测,这些都影响了企业出口产品的信心。今年上半年,人民币对美元中间价已升值2.3%,导致很多企业不敢接长单、大单。

  2,核心通胀上升速度较快,通胀形势依然严峻。

  2011年6月,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.4%,涨幅比5月扩大了0.9个百分点,创36个月以来的新高;环比数据(0.3%)也达到近4个月以来的新高,表明除翘尾外,新涨价因素对CPI的推动也不容忽视。新涨价因素中,猪肉价格上涨是主要推动因素,不同于前5月主要由非食品价格推动。6月猪肉价格环比上涨11.4%,影响到CPI环比上涨0.36个百分点,对CPI环比涨幅贡献率达120%。

  目前来看,通胀压力仍然较大。

  首先,美日等发达国家依旧维持宽松的货币政策,全球通货膨胀预期强烈,输入性通胀压力仍然存在。

  其次,成本上涨对物价的推动将越来越明显。本次猪肉价格上涨的机制跟以往相比发生了一个很重要的变化,以往肉价上涨主要是由于供应量减少导致的需求拉动型上涨,而今年上半年猪肉产量下降并不多,肉价上涨更多的是由于人工、饲料、环境治理、运输等成本增加推动的。下半年,类似推动肉价的成本推动型物价上涨压力可能蔓延。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册