银根收紧钱荒困扰中国经济 银行成高利贷二传手

1评论 2011-07-25 09:45:00 来源:人民日报 打板粤泰股份错在哪?

银根收紧钱荒困扰中国经济 银行成高利贷二传手

  今年以来,央行实施稳健的货币政策。随着银根的收紧,“钱荒”现象也随之而生。怎样看待企业缺钱、银行少钱、股市差钱、楼市等钱而民间借贷火热等现象?“钱流”不畅对企业、银行、股市、楼市乃至经济金融运行会造成怎样的影响?如何应对?从今天起,本版将推出“聚焦‘钱荒系列深度报道,敬请关注。

  “钱荒”频现

  中小企业缺钱、银行缺钱、股市缺钱、楼市缺钱、民间借贷火爆

  夏日骄阳下,广东东莞的贾华满头大汗地钻进驾驶室,把一叠资料重重地摔到后座。5分钟前,他递交的贷款申请刚被银行否决。信贷员苦笑着解释:“今年的存款准备金率已上调到21.5%,我们都快喘不过气来了,许多两个月前审核通过的贷款都还没放出去呢!”

  贾华所在的是一家小型服装企业,由于搬厂需要数百万元资金周转。前段时间,他马不停蹄地联系了七八家银行,尽管有足够的抵押物,但仍未能获得贷款。万般无奈,只好借了月息5分(即月利率5%,合年利率为60%)的民间借贷,比1年期贷款6.56%的基准利率高出了8倍。

  贾华的遭遇并非孤例。为了收紧物价上涨的货币条件,央行实施稳健的货币政策,今年以来已6次提高存款准备金率、3次加息。随着银根不断收紧,市场上“钱荒”的现象频频出现。

  中小企业缺钱。

  “中小企业的资金问题表现为两方面:从银行获得信贷额度的可能性明显降低;资金使用成本明显上升。”国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松坦言,“我们调研发现,中小企业从银行渠道获得的非抵押贷款利率在15%以上,是大型国企的2至3倍;从民间渠道获得的短期拆借贷款日利率通常达0.2%至0.6%,年化后约为50%至150%!”

  浙江省中小企业局的报告显示,一季度全省企业融资景气指数为104.9,分别比去年同期和去年四季度回落8.6和7.1点,处于“不景气”区间。企业融资成本升幅加快,1—2月,全省规模以上中小企业财务费用同比上涨30.1%,其中利息支出上涨36.6%。而在深圳,调查显示约75%的中小企业存在融资难,资金缺口达5700亿元。

  银行缺钱。

  6月30日上午,温州银监局发出紧急通知,要求坚决制止违规揽存行为。下午,温州的不少客户就收到了这样一条短信:“将军支行7月1日起推出‘存款加送奖金活动’:储蓄20万元加送1200元奖金,储蓄50万元加送5000元奖金,存款越多,奖金越高!详情咨询潘行长热线。”群发短信揽存的温州瓯海农村合作银行将军支行潘行长次日被免职。震动之余,业内人士也很感慨:“上午发禁令,下午越界如果不是迫不得已,谁会这么去拉存款?”

  央行统计表明,上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。随着存款增速放缓,一些银行特别是中小银行头寸紧张。“6月下旬,由于银行年中的存贷比考核临近,加上存款准备金缴款,使银行间市场资金面几乎干涸,平时2%左右的7天回购利率一度暴涨至9%,创下三年半来新高。”交通银行首席经济学家连平说。

关键词阅读:钱荒 流动性 民间借贷

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点