首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款缓增有风险 中小银行头寸紧张增加监管难度

2011年07月25日 09:45 来源: 人民日报 【字体:

  存款增速放缓可能使银行特别是中小银行头寸紧张,增加流动性风险;还可能使银行体系外的影子银行体系快速发展,增加监管难度。

  央行新近出炉的金融统计数据显示,上半年人民币存款增加7.34万亿元,同比少增1846亿元。存款增速放缓成为上半年金融运行的一大特点。

  往年存款缓增乃至“存款搬家”通常是因为股市红火,存款之水开闸而出,流向资本市场,而此次存款缓增却别有原因。首先,今年以来,央行实施稳健的货币政策,先后6次上调存款准备金率,3次加息,发行了近3万亿元央行票据,贷款增速明显回落,由此带来的派生存款增长也就相应“减速”了。

  其次,今年商业银行普遍推行“实贷实付”的贷款新规,贷款由商业银行按照借款人的实际资金需求,将资金直接支付给借款人的交易对象。而以往,企业有部分暂时闲置的贷款能存入银行,形成新的存款。新规的实施减少了存款在市场上停留的环节,也减少了派生存款。加之今年企业资金普遍偏紧,企业自有资金存入银行也就相应减少了。

  此外,正如电影《华尔街》中的那句经典台词:“钱是永远不会睡觉的。”在负利率的背景下,居民储蓄存款往往流向储蓄以外的高收益领域。在股市行情不佳、楼市调控严厉的情况下,大量居民储蓄流向银行理财产品,有的甚至流向民间借贷领域。

  存款缓增问题值得重视,它可能使银行特别是中小银行头寸紧张,增加流动性风险。大银行网点多,产品和服务种类多,由此带来的客户和派生存款也较多。特别是今年各家大型银行主推理财产品,吸引了大量资金,其中部分产品可以纳入银行的个人存款。另外,在实施贷款新规的情况下,大型银行产品优势明显,企业存款也有向大型银行集中的趋势。相形之下,中小银行资金面就较为吃紧。

  存款缓增,还可能使银行体系外的影子银行体系(如信托、租赁、担保、典当、小额信贷等渠道)快速发展,增加监管难度。年初以来,信托业高速发展,收益率遥遥领先其他各类投资品种,吸引了大量资金,而其投向多集中于房地产行业,风险不言而喻。再如有些担保公司为了追求高收益,不是从事担保,而是利用自有资金直接放贷。此外,民间借贷也迅速发展,利率一路高企,这部分游离于监管之外的资金,背后始终隐藏着不可测的风险。

  应对存款缓增,需要采取有针对性的措施。除了把握好稳健货币政策的节奏和力度之外,对中小银行,不妨考虑实行差别化的监管和考核指标,一方面防范流动性风险,另一方面也能提升中小银行服务中小企业的资金实力。同时,还应加强对影子银行体系的监管,高度警惕网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册