首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金极度紧张 巨额新增贷款都哪里去了?

2011年07月25日 09:50 来源: 金融投资报 【字体:

  最近资金面的紧张状况,甚至比6月底大考时“过之而无不及”。由于资金极度紧张,国家开发银行取消了原定发行的不超过150亿元174天期贴现债券,铁道部也同时出现200亿366天期短融券未招满的情况,实际中标量只有187.3亿元。国开行和铁道部的优质债券出现这种情况,已经可见资金面的紧张现状。就在周四,全国银行间债券市场回购利率水平逐步上升,1天、7天、14天和21天上涨均超过40个基点,1天品种接近5.5%价位,较本周一上涨近180个基点。

  资金面捉襟见肘,已经开始全面影响整个资本市场,目前的现状是,有国家背景的优质债发不出去,隐患不断的地方债和企业债更是遭到疯狂的抛售。与此同时,股市也是节节走低,本周更是罕见地收出缩量五连阴,而且这种疲弱情况是出现在本周新股发行和上市相对减少,外围市场因欧债危机缓和而强劲反弹的消息与政策面均偏暖的背景下,就更显得匪夷所思了。

  那么,是不是市场的流动性已经出现现实的枯竭了呢?让我们来看看具体的数据央行公布的数据显示,6月份新增贷款为6339亿元,其中上半年新增贷款已经到达4.17万亿,已经完成新增贷款额度的55.6%,这些钱肯定有一部分会“跑冒滴漏”到市场之中。此外,今年上半年外汇占款加上公开市场到期资金合计大约为5.78万亿,当然,这些资金很多又被央行以上缴存款准备金和公开市场回笼的方式加以回收,其中外汇占款基本被6次提高存款准备金率回收,上半年央行公开市场的回笼量又达到2.6万亿,但即便如此,上半年注入市场的资金也达到1.1万亿。也就是说,单从这个新增的渠道看,今年上半年新增的流动性至少有近2万亿。

  这么多钱,都跑哪去了呢?让我们看看资金容量比较大的几个市场。进股市?今年上半年上证综指虽然只跌了1.64%,但个股跌幅十分巨大,投资者参与热情最高的创业板指数狂跌25%,中小板指数大跌13%,私募清盘者众多,公募基金今年上半年收益为正的不足5%,这样的市场显然是很难吸引资金流入的;存银行?央行数据显示,今年上半年人民币存款增加7.34万亿元,虽然绝对数量庞大,但同比却少增1846亿元,也就是说在高通胀的负利率时代,人们存钱的欲望并不高;炒楼?在宏观调控政策不断趋紧的情况下,房地产市场整体呈现量降价稳的情况,谁能熬过政策寒冬尚无定论,在这种情况下不断有资金流出房地产市场,仅今年一季度就有5000亿资金流出房地产市场,二季度在各地商品房库存大量增加的情况下,资金流出的情况恐怕会更激烈。

  现在看来,市场容量最大的三个市场,并没有消耗掉多出来的流动性,那这些钱都到哪去了呢?再让我们看看几个事实。银监会主席刘明康在2011年第三次经济金融形势通报分析会上强调,要高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险。目前,在江浙沿海一带,90%的中小企业根本无法从正规渠道获得贷款,民间借贷盛行,甚至月息1分仍有人敢借。据估算,早在今年年初,民间借贷市场就有2.4万亿资金在流动,而今年上半年,还有逾8万亿资金流向了信托理财产品和民间借贷。如此一来,几万亿资金实际上是游走在风险巨大的表外市场,这个领域由于缺乏监管,一有风吹草动,就会出大问题。民间借贷尚且不说,就是信托理财,也有风险,像现在优债发不出去,企业债跌声一片,理财产品的收益如何保障?

  当然,还有一点值得关注,那就是人民币升值加速赶顶以后国际间资本的逆流动预期,也将使市场资金面出现微妙变化。目前美国尚确定第三期量化宽松,有一种传闻是将以减税代替,美国国会目前正讨论为跨国公司汇回海外盈利提供税收减免,据估算,如果该项税收减免议案获得通过,将吸引7000亿美元资金回流美国,这些资金将用以创造国内就业和刺激投资。国际资本如果出现逆流动,将减轻人民币升值压力,但此举又将对资本市场产生重要影响。今年4月底,B股市场突然放量爆跌,其原因至今没有找到,但联系到美国可能的减税以及现在全面做空中国的舆论导向,很多真相似乎若隐若现。

  归纳起来看,目前市场似乎并不缺钱,但这些钱要么在民间借贷兴风作浪,要么正积极酝酿回援,其将对中国金融体系产生较强的负面冲击。然而即使到现在,我们依旧没有十分重视资本市场的“水池”管理功能,或者只抽水,不蓄水,任由流动性厚此薄彼旱涝不均。长此以往,资本市场不健全将最终影响实体经济,这绝不是危言耸听!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册