首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利用微博发布借钱信息“好几十人就来了”

2011年07月25日 09:50 来源: 四川新闻网-成都晚报 【字体:

  每个人有每个人的长处,我的长处是做研究而不是办企业,我办天则所,是很失败的,所以我奉劝每个人要给自己定位。茅于轼

  昨日,82岁的经济学家茅于轼来到成都,出席“2011中国四川投融资峰会”,为中小企业融资支招。

  提及中小企业融资难现状,茅于轼非常推崇民间借贷模式,“浙江民间借贷是非常发达的,浙江没有什么自然资源,但是浙江的资金利用得非常好。”茅于轼认为,中国的经济要发展,民间借贷一定要很发达,“民间借贷的风险并不如想象那么高,在山西的小额贷款试验,一年的不良贷款率不到2%。”

  同日,茅于轼接受了记者采访,就融资以及其关注的各种经济、社会问题侃侃而谈。

  借贷

  “把钱往微博上放,看谁来借”

  记者:有没有比较快捷的个人借贷办法?

  茅于轼:个人借贷可以利用互联网。比如我有10万块钱,20%的利息,谁来借?我就往微博上一放,好几十人就来了,我就挑一个我比较放心的……当然这个(人)我需要(通过)经验来判断,瞎搞是不行的。现在用互联网是很快的。据说已经有这样的模式,有这样的网站专门介绍个人借贷。

  记者:有没有比较现实的借贷办法?

  茅于轼:小额贷款比较现实的办法是小额贷款公司从大银行成批借贷,再去放小额贷款。这个不涉及银监会

  坏账

  “很少有存心不还钱的中小企业”

  记者:您曾经在山西做小额贷款,情况怎么样?

  茅于轼:我们贷了很多钱出去,但坏账很少。据我所知,中小企业存心不还钱的很少。但有一些情况确实是发生了意外,这也是不可避免的。当然,借贷的过程中也容易出现坏账和风险的问题,但这二者之间也不是绝对必然的。

  500元大钞

  “现在可能不是时候”

  记者:很早以前您就提议发行500元大钞,认为钞票额度低,磨损的数量也增加,从而加大印制开销,现在还坚持吗?

  茅于轼:我十几年前就提过,但现在可能不是(发行的)时候。在通货紧缩的时候发行大钞票是非常有好处的。不过发行500元大钞最大的问题是怕伪钞、假钞,因为伪钞成本都差不多,500元和100元都是一样的。我不知道什么原因没有(发行),我曾跟银行的人谈过,他们说这事不是你的事,把我气死了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册