首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越困难越难贷到款 典当行成中小企业融资新宠(图)

2011年07月25日 09:53 来源: 昆明信息港 【字体:

  长江三角洲地区中小企业面临“钱荒”,有专家断言,在融资困难的情况下,20%-30%的中小企业或将关门歇业。

  7月20日,云南省统计局发布的全省上半年国民经济运行情况显示,截至6月末,云南省金融机构新增贷款比年初增加901.71亿元,但比去年同期减少117.2亿元。

  在长江三角洲地区中小企业面临融资困难之际,昆明中小企业是否也有此困惑?为什么会出现融资困难?中小企业怎样才能顺利实现融资?

  近日,记者通过“明察暗访”等形式,就昆明中小企业融资现状进行了调查,试图通过“望、闻、问、切”的模式,找到解开昆明中小企业融资瓶颈的密码。

  望闻问切

  融资现象一

  越有钱越扶持 越困难越难贷到款

  “让他们在外面等等吧,这些人真是的,有钱的时候天天来找你让你贷款,没钱的时候想见见他们都难。”位于人民中路的某家新开业的大型珠宝公司办公室内,正在接受采访的董事长有些无奈地说,公司开业不过几个月,已有多家银行领导亲自登门拜访,都表示可以提供贷款,但目前自己确实还没有考虑贷款融资的事情。

  和该珠宝企业情况正好相反的,是官渡区的一家皮鞋企业,总厂虽然设在重庆,由于在昆明的生意非常好,其也在昆明扩大了经营项目,涉足餐饮、休闲娱乐领域。去年,因为一时缺少流动资金,但银行则以其厂房是租赁的、总厂不在昆明无法提供有效抵押物而拒绝放贷,最终这家企业转向民间借贷,后因利润赶不上民间借贷的高利息而“破产”。

  对此现象,本月正在为企业申请贷款跑腿的刘先生表示,银行这种“嫌贫爱富”的心态自己也能理解,没有实物抵押,银行担心还不上款很正常。“就像普通人要借钱,那钱也是借给有能力还的人嘛。”

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  资金极度紧张 巨额新增贷款都哪里去了?

  民间高利贷真相调查:监管主体多元化之惑

  存款缓增有风险 中小银行头寸紧张增加监管难度

  银根收紧钱荒困扰中国经济 银行成高利贷二传手

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册