首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业周报:先乘大卡车再等小轿车 边乘边等

2011年07月25日 10:44 来源: 证券之星 【字体:

  摘要:

  银行股一周市场表现:

  本周上证指数上涨0.80%,银行股指数下跌0.31%,银行股跑输大盘1.11个百分点。从成份看,国有行指数本周上涨0.63%;股份制银行指数、城商行指数本周分别下跌0.64%、0.37%。个股方面,本周银行板块涨幅领先的是我们首推组合中的深发展,其次是工行建行

  本周政策要闻与点评:银监会正式启动日均贷存比考核点评。

  上市银行一周动向:招行拟A+H 配股融资不超350亿元等。

  银行业观点及投资建议:

  行业观点:近期地方政府融资平台贷款风险已被过度扩大,如何正确认识平台贷款风险已成当下投资银行股的关键。我们认为,平台贷风险是慢性病,幸好发现在早期且已转入主动性治疗。因病种属慢性,故不会马上对银行造成休克式冲击;因发现在早期,故可控性较强;因已转入主动性治疗,羊未亡先补牢,有望将其对健康的损伤降到最小。因此,对平台贷风险需警惕重视,但不宜过分悲观。基于此,我们继续维持“确定、稳定和淡定”的观点(参见中期策略报告《确定、稳定和淡定》),建议坚定持有银行。银行股中报业绩亮丽且不乏超预期个股,首推业绩“超预期+高增长”组合:兴业、华夏、深发和浦发。

  投资思路:在下半年流动性适度改善的假设前提下,部分人对中小票和成长股寄予厚望,而漠视业绩增长确定的大盘蓝筹银行股。我们认为,若能找到增长确定且超预期的中小票和成长股固然好,但在经济减速背景下必须提防中报业绩地雷和部分企业盈利预测下调风险。基于此,不防配置部分资金赚“稳钱”以防守,再动态寻找增长确定的中小票和成长股去进攻,业绩增长确定且超跌迹象明显的银行股就是赚“稳钱”的理想标的。

  打个比方:投资银行股好比要从乡下进城,有两种交通工具可选择:一是大卡车,虽速度慢且坐感一般,但车子确定有且已停在家门口;二是小轿车,虽速度快且坐感舒适,但来不来不确定且尚未赶到。为保证当天能够顺利进城,我们建议不妨先坐上大卡车,在驶往县城过程中如果正好赶上从县城赶过来的小轿车且车上有空座位,这时再换乘小轿车也不晚;万一小轿车没来,继续坐着大卡车起码也能进城,不过由于大卡车防震效果一般加之部分路段凹凸不平,乘客需要做好晕车准备。银行股就好比大卡车,中小票和成长股好比小轿车,银行股盘子虽大但具有较高的确定性和流动性。

  板块催化剂:下半年银行板块将迎来三大催化剂,且具有较强的时间连贯性:7-8月中报业绩增长32%左右,8-9月紧缩政策进入观察期,9-10月资本新规或将好于预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册