首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股市盈率极低 基金:下半年可以更乐观些

2011年07月25日 10:48 来源: 《理财周刊》 【字体:

  从历史上看,现在的估值与2005年的998点、2008年的1600点、去年年中的2300点时都是接近的。

  国内最大的基金公司中的两家——华夏基金和南方基金最近不约而同地释放了乐观的信号。

  上涨可期

  南方基金投资总监邱国鹭表示:“我个人对市场相对比较乐观。现在政策接近微妙的变化点,不能称之为拐点,政策是从紧缩变得不那么紧缩,但仍然是紧缩。不过,打压的力度可能更缓和。

  “那市场能够涨吗?我觉得可以。因为更深层次的原因是市场的估值。沪深300现在是12、13倍的市盈率,这样的估值我们从历史上看,与2005年998点、2008年1600点、去年年中的2300点时是接近的。这说明,如果利润预测没有大幅往下调的话,其实市场下跌的空间是不大的。现在2700点的估值,和2300点、1600点时几乎是差不多的。

  “很多人又担心,很多企业净资产收益率都这么高,是不是可持续呢?我认为是可持续。现在中国A股的净资产收益率明显比10年以前高,这不完全是周期性的原因,更深层次的原因是结构性的原因,是产业竞争格局的变化。产业整合进行得很深入,很多产业它的产能利用率都是相对比较高的,不会有明显的产能过剩出现。在这样的情况下,我觉得利润是可持续的。”

  邱国鹭认为,下阶段投资有4条主线——买便宜的、寡头的、受益通胀的、有品牌的,“市场中现在最便宜的还是银行、地产股,银行股只有7倍的市盈率。地产现在正在发生的事情是,行业集中度在提高,今年的销售都是70%、80%增长,很多地方的商业住宅今年涨了20%、30%,住宅基本没有怎么动。我觉得买房地产就去买房地产股”。

  他说:“寡头是指制造业,这是真正代表中国的优势,因为中国的优势就是在制造业。真正代表一个国家的竞争力,中国还是寡头制造业,工程机械、白色家电、一部分汽车零配件。

  “第三是品牌,我比较喜欢啤酒和男装。第四是受益通胀的,比如有色金属,还有维生素,我把其看作类似有色股。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册