首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马来西亚第二大银行CEO称西方评级机构不公

2011年07月25日 11:26 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京7月25日消息 据经济之声《财经早报》报道,马来西亚第二大银行控股集团“联昌银行控股集团公司”首席执行官、拿督斯里纳西尔?拉萨,近日指责标普、穆迪、惠誉等西方评级机构对亚洲债务观点“不公”。

  他表示,尽管亚洲储蓄占世界多数,具有诱人的投资机会,但亚洲依然极大地依赖西方的金融中介服务。除了交易成本问题,亚洲在金融决策中是否能得到公平的话语权也让人担忧。

  拉萨以债券市场为例说,亚洲债券市场的总价值大约为5.3万亿美元,比亚洲金融危机前的0.2万亿美元增加了25倍,但亚洲内部的债券投资水平却很低,超过60%的交易都投向美国或欧洲的债券,只有大约5%的投资在亚洲债券。相比之下,欧盟大约70%的债券交易都投在欧洲债券。

  在信用评级领域缺乏有力的亚洲声音,已成为亚洲内部投资的一个重大阻碍。拉萨说,当前评级的不利对亚洲影响深远,“对亚洲债券的不公平观点已被国际评级机构制度化,这会促使投资者到其他地方寻求更高评级的投资”。由于评级的不公,亚洲企业融资更为昂贵,也只能在国内寻找资金。

  他认为,全球金融危机和正在蔓延的欧洲主权债务危机无疑最终证明,亚洲需要至少一家能代表亚洲的评级机构,并与西方评级机构平起平坐,为信用状况提供亚洲视角。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册