首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷凶极恶银行再融资何时刹车?需约束“无节制”

2011年07月25日 11:28 来源: 理财周刊 【字体:

  据不完全统计,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模约为4635亿元。面对上市银行如此“狮子大开口”,投资者不禁要问:就没有人管了吗?投资者真成了义务“献血者”,上市公司“缺血”,就可以随时随地抽取?

  7月19日,招商银行公布了A+H股配股筹集350亿元的融资计划,这仅仅离该行上一次再融资220亿元一年时间。如此频繁的“狮子大开口”让市场很难接受。投资者不禁要问,上市公司无节制地向股市伸手要钱,这种行为恰当吗?尤其是作为市场中流砥柱的大盘蓝筹股,如此穷凶极恶,将带来多大的负面影响,监管层对此就听之任之吗?

  穷凶极恶的再融资

  投资者清楚地记得, 2010年3月,招商银行刚刚完成了220亿元的配股融资,该行现在又抛出了350亿元的再融资方案。在中央采取紧缩货币政策、连续上调存款准备金率的情况下,让人担心的是,银行再融资或没完没了,更大的“血盆大口”还在等着。就在今年的3月31日,招商银行董事会还通过了议案:未来三年内(2011~2013年) 发行境外人民币债券余额不超过300亿元金融债券。

  其他银行的再融资也不甘示弱。与招商银行一样选择A+H股的还有光大银行、中信银行、民生银行。光大银行合计发行规模达120亿股的H股IPO在6月获证监会批准,中信银行7月7日配股融资175.61亿元。

  与2010年银行集中进行股权再融资所不同的是,2011年,更多银行的再融资方式选择的是发行债券。如中国银行、农业银行、工商银行、建设银行均选择了发行次级债,分别发债320亿元、500亿元、380亿元和800亿元,交通银行则选择在香港发行200亿元的人民币债券。至此,五大行通过发债的形式融资规模已经达到2200亿元。

  在股份制银行中,浦发银行与兴业银行分别计划发行500亿元及100亿元的次级债,同时兴业银行还计划发500亿元的金融债券,来补充附属资本。深发展A也于4月底在银行间债券市场成功发行了36.5亿元混合资本债券,其混合资本债券总的发行规模将达到65亿元。华夏银行已通过定向增发,融资202.09亿元。光大银行副行长林立还透露,光大银行H股上市以后,还将通过发行次级债的方式来补充资本。

  据不完全统计,截至目前,16家上市银行中已经有14家银行宣布了再融资计划,再融资规模约为4635亿元。

  银行为何要接二连三地进行天量再融资?银监会资本监管要求的大幅提高是主要原因,同时,地方融资平台贷款对银行资本占用的压力也较大,因此,银行不得不进行再融资来缓解资本压力。银监会于今年4月底发布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》要求,系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。以招商银行为例,预计此次约350亿元的配股融资将使公司核心资本充足率提高2.3个百分点,配股实施后公司2011年末核心资本充足率可达9.7%左右,总资本充足率约12.5%,

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册